Ексклюзивы
четверг, 15 июля 2021 18:47

"Не дамо продати мову": под Радой митингующие подрались с правоохранителями
5

Протест против поправок к языковому закону собрал несколько сотен человек
Фото: Дмитрий Анохин
Активисты принесли разнообразные плакаты
Активисты напомнили, что депутаты из парламентской фракции "Слуга народа" ранее подали четыре русификаторских поправки к законопроекту №5551-2
Активисты напомнили, что депутаты из парламентской фракции "Слуга народа" ранее подали четыре русификаторских поправки к законопроекту №5551-2
 Клеили на брущатку наклейки с портретом первого заместителя председателя фракции "Слуга народа" Александра Корниенко с надписью: "Убийца языка" и разбросали фальшивые российские рубли

15 июля на акции "Не дамо продати мову" под стенами парламента произошли столкновения между митингующими и правоохранителями.

Протест против поправок к языковому закону собрал несколько сотен человек. Верховную Раду окружили бойцы полка полиции особого назначения.

Активисты принесли плакаты с надписями: "Повернути російську в школи - приготуватися до окупації", "Мєняю мову на рублі" и другие. Клеили на брусчатку наклейки с портретом первого заместителя председателя фракции "Слуга народа" Александра Корниенко с надписью: "Убийца языка" и разбросали фальшивые российские рубли.

Правоохранители пытались задержать одного из участников акции. В результате возникла потасовка. Мужчину задержали и отвели за оцепление полиции, однако впоследствии отпустили. За него вступился один из нардепов, по словам очевидцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профильный комитет отклонил русификаторскую языковую поправку "слуг"

Активисты напомнили, что депутаты из парламентской фракции "Слуга народа" ранее подали четыре русификаторские поправки к законопроекту №5551-2, касающиеся финансирования реставрации памятников культурного наследия. Они незаконны, ведь не затрагивают предмет законопроекта, а это запрещено регламентом.
Позже трое "слуг" отозвали поправки. А поправку Максима Бужанского не поддержал профильный комитет Рады.

О внесении поправок в законопроекту № 5551-2 сообщили народные депутаты Владимир Вятрович и Ярослав Железняк. Поправки №13-14 внес лично председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Они предусматривали полный вывод телевидения из-под действия закона о языке и фактически позволяли демонстрацию фильмов и избирательной агитации на русском.

В июне Рада не смогла внести в повестку дня законопроект об отсрочке норм об украинском языке в теле- и кинопроизводстве. Авторами законопроекта являются депутаты от "Слуги народа" Никита Потураев и Евгения Кравчук.

Сейчас вы читаете новость «"Не дамо продати мову": под Радой митингующие подрались с правоохранителями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи