вторник, 06 марта 2018 14:09

Конституционный суд не разрешает восстановить редакцию языкового закона 1989 года

Конституционный суд не разрешает восстановить редакцию языкового закона 1989 года
Судья Игорь Слиденко сообщил, что возвращение старой редакции закона не предусмотрено Конституцией. Фото: PROSUD

После отмены закона "Об основах государственной языковой политики" редакция закона 1989 года не будет восстанавливаться.

"В данном случае принятое Конституционным судом решение о неконституционности языкового закона не означает автоматического возвращения к предыдущим редакциям. Почему? Это не предусмотрено статьей 152 Конституции. Теоретически норма о восстановлении предыдущего законодательства должна содержаться непосредственно в самом решении Конституционного суда. В данном решении этого нет, то есть действие предыдущего закона автоматически не восстанавливается", - сообщил судья Конституционного суда Игорь Слиденко, который был докладчиком в данном производстве, передает "Укринформ".

После отмены языкового закона появилась правовой пробел. Общественные отношения в этой сфере на законодательном уровне сейчас регулируются исключительно нормами Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Закон о языке в Украине должен быть радикальным" - Юрий Макаров

"Эта ситуация должна заставить народных депутатов ускорить свою работу в плане подготовки нового закона, который бы соответствовал Конституции и с точки зрения его принятия, то есть без нарушения процедуры, и с точки зрения содержания", - отметил Слиденко.

28 февраля Конституционный суд Украины признал неправомерным закон "Об основах государственной языковой политики", который действовал с 10 августа 2012 года. Был принят с нарушениями процедуры рассмотрения и принятия. Авторами закона были нардепы от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Сейчас вы читаете новость «Конституционный суд не разрешает восстановить редакцию языкового закона 1989 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11793
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода