Ексклюзивы
пятница, 21 февраля 2020 13:53

Как утверждать украинский - в Киеве провели форум "Язык объединяет"

Как утверждать украинский - в Киеве провели форум "Язык объединяет"
Общественная организация "Мова об'єднує" организовала форум в Киеве Фото: facebook.com/zakonpromovu5670Фото: facebook.com/zakonpromovu5670

В Информационно-выставочном центре "Музея Майдана" в Киеве начался Всеукраинский форум "Язык объединяет".

В нем принимают участие общественные активисты, эксперты, представители власти и лидеры мнений. Обсуждают реальное состояние выполнения и факты нарушения языкового закона в различных отраслях.

В конце форума обнародуют новый план действий по утверждению и защите украинского языка.

Ожидаются выступления публициста Виталия Портникова, философа и религиоведа Игоря Козловского, режиссера Ахтема Сеитаблаева, музыкантов Тараса Компаниченко и Сергея Фоменко, певицы Анжелики Рудницкой, социолингвисткы Ларисы Масенко, общественного деятеля Ульяны Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как клиенты восприняли призыв столичного врача отказаться от русского языка

К участию пригласили Уполномоченного по защите государственного языка Татьяну Монахову, министров Владимира Бородянского и Анну Новосад, председатель комиссии по стандартам государственного языка Орысю Демскую, членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Международный день родного языка отмечают 21 февраля.

Праздник появился 2000 года по предложению Бангладеша. Там в начале 1950-х прежня власть Пакистана провозгласила урду единственным государственным языком, но родным для людей был бенґальский. Поэтому 21 февраля 1952 года состоялись демонстрации. Полиция и военные убили нескольких студентов. После провозглашения независимости Восточного Пакистана - Бангладеш в 1971-м, эту дату отмечали как день мучеников.

В 1999 году о "поддержке языкового и культурного разнообразия и многоязычия" объявили на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Причина - "вымирание языков".

Сейчас вы читаете новость «Как утверждать украинский - в Киеве провели форум "Язык объединяет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 304
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода