четверг, 23 ноября 2017 13:35

Государственный язык важен, как существование армии или полиции - Тарас Прохасько

Государственный язык важен, как существование армии или полиции - Тарас Прохасько
Майдан негативно повлиял на понимание необходимости государственного языка. Фото: pravdanews.info

Майдан показал, что патриот может быть русскоязычным. Это негативно повлияло на понимание необходимости государственного языка.

Об этом в Gazeta.ua говорит писатель Тарас Прохасько, комментируя предложение депутатов объявить 2018-й Годом государственного языка.

"Майдан показал, что люди становятся вместе несмотря на язык. Этим статус украинского языка немного подорвали, потому что показали, что патриот может быть русскоязычным. Это негативно повлияло на понимание необходимости государственного языка", - говорит он.

"Сейчас публичная дискуссия о языке вышла на уровень, когда можно ее выделять. Нужно объяснить, что государственный язык - это атрибут любого государства. Здесь речь не идет о симпатии, а что нужно делать постепенно порядок. Нужно нормально объяснить, что государственный язык важен, как существование армии или полиции. Функционирование государственного языка - это один из столпов государства", - отмечает писатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинский - в абсолютной заднице" - Забужко

Нужно четко спланировать, что будет происходить в этот год, говорит он: "Есть разные подходы и способы реализации таких мероприятий. Они полезны, только если есть четкая программа акций. Это должен быть не коммунистический план, когда писали "улучшать знание языка, ответственный такой-то, воплотить до такого-то". Это не будет иметь смысла. В Польше были годы различных писателей - Герберта, Конрада. За год было сделано очень много мероприятий, акций, сообщений в прессе, научно-популярных публикаций и исследований в журналах, выдавали произведения этих писателей, делали постановки. У нас такое часто превращается в официозный бред или каламбур".

Эффективными будут мелкие, но повсеместные меры, считает писатель.

"Должны быть институты, которые четко будут за это отвечать. Это должны быть ежедневные незаметны для всей страны акции, но повсеместные - где показали программы, в другом месте провести уроки, еще где-то - интересную акцию. Стоит создать публичную дискуссию и вывести наболевшие вопросы на всеобщее обозрение, попробовать обсудить. Нужна информированность. Франко говорил, что главная наша проблема - это темность. Рядовой гражданин во многих концептуальных вещах не проинформирован и на них должен держаться гражданское сознание. Главные адресаты мероприятий - это государственные учреждения и люди, которые работают на официальных должностях, где обязательно нужен государственный язык", - говорит Тарас Прохасько.

10 ноября 2017 года 178 нардепов обратились к президенту Петру Порошенко с предложением объявить 2018-ый "Годом государственного языка".

Сейчас вы читаете новость «Государственный язык важен, как существование армии или полиции - Тарас Прохасько». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода