среда, 12 февраля 2020 09:00

Украинец создал первый пассажирский самолет в мире

Автор: fandavion.free.fr
  Люди могли ходить на крыльях самолета во время полета
Люди могли ходить на крыльях самолета во время полета

12 февраля 1914 года сконструированный украинцем Игорем Сикорским самолет "Илья Муромец" впервые совершил полет с 16 пассажирами на борту.

Пилотировал самолетом сам Сикорский. В этот день он установил два новых мировых рекорда - по числу пассажиров и на грузоподъемность, которая достигла 1,3 тыс. кг.

Самолет пролетел над российским Санкт-Петербургом и его пригородом. Высота полета составляла 400 м. Во время полета на крыльях воздушного судна могли передвигаться люди, это не нарушало равновесия.

Первыми пассажирами стали 10 военных летчиков, пилоты и служащие Российско-Балтийского завода. После демонстрационного полета самолет совершил полет по маршруту Санкт-Петербург - Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рисовал и писал стихи. Неизвестные факты об авиаконструкторе Антонове

На борту "Ильи Муромца" 1913 года выпуска был ресторан, ванная комната, туалет и отдельные спальни. Кроме этого, самолет оснастили электрогенератором и системой отопления.

"На корабле были сделаны два внешних балкона, на которые можно было выходить во время полета. Один из них был расположен на корпусе над тем местом, где был коридор и туалет. На балкон можно было подниматься по лестнице из коридора. Многие участники полета поднимались на верхней мостик, так как там было хорошо, красиво и интересно", - писал о самолете в книге "Воздушный путь" Сикорский.

Самолет "Илья Муромец" выпускали серийно во многих модификациях до 1919 года. По разным данным, всего выпустили около 79-83 единицы.

Сейчас вы читаете новость «Украинец создал первый пассажирский самолет в мире». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 550
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть