понедельник, 17 сентября 2018 07:26

Создали медицинского робота-паука

Американские инженеры создали роботизированного медицинского паука-павлина.

Разработка полностью мягкая, а размер составляет около трех сантиметров. Он движется с помощью системы микрофлюидних каналов и камер, передает Advanced Materials.

  Инженеры создали мягкого робота-паука. Фото: politeka.net
Инженеры создали мягкого робота-паука. Фото: politeka.net

"Для роботов, которые взаимодействуют с людьми предъявляют более высокие требования. Робот должен быть мягким, чтобы не травмировать человека. Это сложная проблема для инженеров, потому что кроме корпуса, который легко сделать, такими должны быть и другие компоненты", - говорит инженер Роберт Вуд из Гарвардского университета. Они создали полноценного работа со многими элементами, которые движутся и меняют цвет с использованием только мягких материалов.

  Инженеры создали мягкого робота-паука. Фото: politeka.net
Инженеры создали мягкого робота-паука. Фото: politeka.net

Робот создан с 12 слоев прозрачного силиконового эластомера. Создавали в несколько этапов.

"Сначала с помощью литографии в каждом слое создали микрофлюидную структуру. После этого с листа эластомера с нанесенными каналами вырезали необходимую форму, а затем смежные слои последовательно склеили. Робот получился похожим на паука-павлина. Поэтому в нем предусмотрены два типа каналов, один из которых отвечает за движение частей, а другой - за изменение цвета. Для движения в слоях создали тонкие каналы для доставки воздуха, а в местах сгиба сделаны более широкие камеры. Кроме того, в робота есть каналы, в которые подают крашеная жидкость. Каналы для цветной жидкостей предусмотрены в брюнете робопака и его "глазах", - говорит инженер.

  Инженеры создали мягкого робота-паука. Фото: politeka.net
Инженеры создали мягкого робота-паука. Фото: politeka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В постели с секс-роботом: как создают куклы для взрослых

Инженеры предусмотрели в работе возможность фиксировать движущиеся части, например, ноги, и превратили их в структурный элемент. Для этого в каналы нужно подать не воздух, а жидкий полимер. В этом случае нужно заставить часть работа свернуться на нужный угол, а затем направить на него ультрафиолет, после чего эта часть твердеет.

По словам инженеров, робота можно использовать для мягких медицинских эндоскопов и различных инструментов для микрохирургии, с которыми операционные вмешательства станут менее травматичными для пациентов.

Создали робота, который поддерживает владельца аплодисментами. Разработка принадлежит японскому дизайнеру Масато Такахаши. Он назвал его Big Clapper. Устройство, похожее на томат и стоит $ 4,5 тыс. Его цель - поддерживать владельца аплодисментами. Каждый человек в течение жизни переживает ощущение недооцененности или дефицит внимания, и именно для решения этой проблемы была создана Big Clapper.

Сейчас вы читаете новость «Создали медицинского робота-паука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 697
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть