Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 09:15

Солнечная энергетика в Украине продолжает демонстрировать рекордные темпы роста

В конце января в г. Берислав (Херсонская область) начали промышленную эксплуатацию солнечной электростанции "Таванская-2". На станции установили более 30 тыс. солнечных батарей типа Q.POWER G5-270 Wp, чья номинальная мощность составляет 270 Вт. Общая мощность солнечной электростанции - 8,2 МВт. Линейные сетевые инверторы объединены в группы, подключенные к комплектным трансформаторным подстанциям типа 0,4/10 кВ. Все работы в рамках этого проекта – от отвода земельного участка и до подключения электростанции для работы по зеленому тарифу выполнила компания "Рентехно".

  В 2018 году будет введено в эксплуатацию солнечных электростанций суммарной мощностью около 0,7 – 1 ГВт
В 2018 году будет введено в эксплуатацию солнечных электростанций суммарной мощностью около 0,7 – 1 ГВт

Для компании, которая имеет в своем портфеле не один реализованный проект в отрасли солнечной энергетики в Украине, этот – особый, это самая мощная солнечная электростанция, которую построила компания "под ключ".

Особенность этого инвестиционного проекта – тесное взаимодействие с властями города Берислав и Бериславского района. Под солнечную электростанцию выделили участок, на котором была устроена стихийная незаконная свалка. Теперь он будет приносить ежегодно городу прибыль в виде арендной платы в размере 600 тысяч гривен – это почти 10% всего нынешнего городского бюджета. Кроме того, строительство солнечной электростанции позволило создать дополнительно 100 рабочих мест.

- Ввод в эксплуатацию солнечной (фотоэлектрической) электростанции мощностью 8,2 МВт – это только первый шаг в реализации более крупного и амбициозного инвестиционного проекта, - делится планами Дмитрий Лукомский, соучредитель группы компаний "Рентехно". – В этом районе к концу 2018 года мы планируем ввести в эксплуатацию еще как минимум две солнечные электростанции, суммарная мощность которых превысит 14 МВт.

Солнечная энергетика – один из наиболее инвестиционно-привлекательных сегментов энергетического комплекса Украины. По прогнозам, в 2018 году введут в эксплуатацию солнечные электростанции суммарной мощностью около 0,7 – 1 ГВт. Украина привлекает инвесторов очень выгодными ставками по "зеленому" тарифу, которые на сегодняшний день – самые высокие в Европе. С учетом того, что закон про зеленый тариф в Украине будет действовать до 2030 года, инвестор не только успеет полностью окупить свои вложения, но и получить существенную прибыль.

  В 2018 году будет введено в эксплуатацию солнечных электростанций суммарной мощностью около 0,7 – 1 ГВт
В 2018 году будет введено в эксплуатацию солнечных электростанций суммарной мощностью около 0,7 – 1 ГВт

В этом году "Рентехно" в качестве генподрядчика построит и сдаст в эксплуатацию солнечные электростанции суммарной мощностью не меньше 30 МВт. Компания готовит дополнительный портфель проектов (земельных площадок, отведенных под строительство солнечных электростанций) в разных областях Украины, которые планируется построить во второй половине 2018 - начале 2019 года. Также в приоритете "Рентехно" – прямые поставки солнечных панелей и инверторов от компаний-партнеров, предлагая своим клиентам наиболее качественное оборудования на очень привлекательных условиях.

– Возможности "Рентехно" как по проектным поставкам оборудования, так и по строительству объектов солнечной энергетики в прошлом году были существенно увеличены, и при необходимости мы можем выходить на производительность не менее 100 МВт солнечных проектов в год, - отметил Дмитрий Лукомский.

Сейчас вы читаете новость «Солнечная энергетика в Украине продолжает демонстрировать рекордные темпы роста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2230
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода