Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 11:49

Сегодня в воздух поднялся первый самолет

12 июня 1909 года в воздух поднялся первый самолет с пилотом и двумя пассажирами "Блерио XII".

Аэроплан построил французский инженер Живодан на фабрике Velmorel Motor в Вильфранше. Кроме оригинальной формы крыльев, которые были замкнуты в кольцо, необычным было также их расположение - впереди и сзади планера.

  12 июня, 1909 года в воздух поднялся первый аэроплан. Фото: Википедия
12 июня, 1909 года в воздух поднялся первый аэроплан. Фото: Википедия

Сам самолет и его конструктор вызвали широкий общественный резонанс. В частности, о нем опубликовал статью Scientific American и еще несколько авторитетных изданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самолет "Мрия" разрабатывали для запуска космических кораблей

Конструкция самолета представляла собой легкий фюзеляж-ось, на концах которого располагались два кольцеобразных крыла, между ними было оборудовано место пилота. Впереди был смонтирован двигатель, который весил 80 кг и развивал мощность 40 л.с. Двигатель был оснащен 2,4-метровым пропеллером. В целом конструкция выглядела как труба с вырезанной центральной секцией.

В ходе испытаний самолет так и не поднялся в воздух. Однако в 1980-х годах французский авиамоделист Эммануэль Филлон сделал модель аэроплана, которая смогла летать. Следовательно, с точки зрения аэродинамики самолет представлял вполне способную к полету конструкцию. Скорее всего, оригинальной конструкции не хватило удельной мощности для полета.

"Русский Витязь", или "Гранд" - первый в мире многомоторный самолет с рядной компоновкой двигателей, построенный под руководством Игоря Сикорского. Стал прототипом бомбардировщиков и транспортных самолетов. В десять часов вечера, 27 мая 1913 года на Корпусном аэродроме в Санкт-Петербурге собралась толпа людей. Все встречали первый взлет нового самолета, который уже несколько дней осуществлял пробные пробежки и подлёты, вызывая восхищение у всех, что видели его.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня в воздух поднялся первый самолет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2883
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода