Ексклюзивы
пятница, 08 июня 2018 22:06

Работа для романтиков: как дают новую жизнь украинским самолетам
7

Госпредприятие "Завод 410 гражданской авиации" в этом году празднует 70-летие. Здесь проводят диагностику, ремонт, техобслуживание и модернизацию самолетов и вертолетов.

Вторую жизнь дают машинам завода "Антонов" Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32. Восстанавливают двигатели Д-36 для самолетов Як-42, Ан-72, Ан-74.

Автор: Анатолий Гаевский
  Украина имеет мощности для создания, серийной сборки и обслуживания самолетов. Государства с такими возможностями можно пересчитать по пальцам одной руки
Украина имеет мощности для создания, серийной сборки и обслуживания самолетов. Государства с такими возможностями можно пересчитать по пальцам одной руки

"Плюс нашего предприятия в том, что в Киеве также находится разработчик самолетов, которые мы обслуживаем - ГП" Антонов ", - рассказывает Александр Кипров, главный конструктор 410-го завода. - Украина имеет мощности для создания, серийной сборки и обслуживания самолетов. Государства с такими возможностями можно пересчитать по пальцам одной руки ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали, какие вертолеты купит Украина во Франции

Основной заказчик услуг завода - Минобороны Украины. Сейчас на заводе ремонтируют 5 самолетов для военных. Стандартный ремонт самолета проводят за 90 дней, если с модернизацией - дольше.

Самолеты на заводе движутся по ангарах, как по конвейеру. В первом, после диагностики, машину полностью разбирают.

Сейчас здесь стоит французский Airbus A320. Недавно завод начал сертификацию обслуживания иностранных самолетов, в том числе американских Boeing, канадских Bombardier и других.

В 2017 году предприятие стало крупнейшим экспортером города Киев

Во втором ангаре из корпуса снимают краску: "до чистого дюралюминия", как говорят специалисты. После дефектации (поиск повреждений, трещин и др.) Фюзеляж отправляется в ангар ремонта и сборки самолетов. На первый взгляд, он хаотично заполнен машинами, но их место зависит от этапа проводимых работ.

"На 410 завод попал из-за любви к авиации, - рассказывает сборщик-клепальщик Владимир Клименко. - Работаю здесь уже 16 лет ".

Кроме машин для Минобороны завод ремонтирует и модернизирует самолеты для иностранных заказчиков. В 2017 году предприятие стало крупнейшим экспортером города Киев.

Автор: Анатолий Гаевский
  В 2017-м завод стал крупнейшим экспортером города
В 2017-м завод стал крупнейшим экспортером города

"Завершили крупный контракт по модернизации сорока самолетов Ан-32 для индийских военно-воздушных сил, - рассказывает Александр Кипров. - Ремонтируем самолеты для Казахстана, Судана, Перу. Если самолет получил повреждения - наши группы отправляются за границу, чтобы восстановить машину на месте".

Рядом с Ан-26 Воздушных сил Украины в ангаре ремонтируется Ан-32 республики Бангладеш.

Совместно с заводом "Мотор Сич" специалисты освоили модернизацию вертолетов Ми-8Т до уровня Ми-8МСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На новые украинские вертолеты установили ракеты: видео стрельб

У станка рядом с опытными рабочими молодые ребята - студенты-практиканты Высшего профессионального училища Национального авиационного университета. Работают над установлением герметизатора на аварийный люк самолета Ан-32.

Сейчас на предприятии работает более тысячи сотрудников.

Автор: Анатолий Гаевский
   специалисты завода освоили модернизацию вертолетов Ми-8Т до уровня Ми-8МСБ
специалисты завода освоили модернизацию вертолетов Ми-8Т до уровня Ми-8МСБ

"Люди на нашем предприятии любят свою работу, - говорит Кипров. - Особенно, когда сдается самолет, бывает здесь и ночуем. Отработка систем идет непрерывно. Самолет после выполнения капитального ремонта и модернизации становится фактически новым. Ресурс продлевается на 5-7 лет".

Завод нуждается в около 40 кадрах рабочих и инженерно-технических специальностей

Предприятие испытывает недостаток кадров. На сегодня завод нуждается в около 40 кадрах рабочих и инженерно-технических специальностей: электромеханик, сборщик-клепальщик, токарь 4-6 разряда, шлифовщик, радиомеханик и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Антонов" возобновляет производство пассажирских самолетов Ан-158

"Рынок труда в Киеве радикально отличается от общеукраинского, - рассказывает директор киевского городского центра занятости Виктор Билич во время пресс-конференции на заводе, 7 мая. - Из почти 11 тысяч зарегистрированных безработных 87% имеют высшее образование. А потребность работодателей - 62% ищут рабочего ".

По словам Виктора Билича, в частности такая ситуация объясняется низким уровнем оплаты труда рабочих: "Несмотря на то, что государство стимулирует уровень минильних зарплат, у работодателя не хватает ресурсов, если говорить о прозрачных компаниях, которые платят все налоги".

Автор: Анатолий Гаевский
  На сегодня завод нуждается в около 40 кадрах рабочих и инженерно-технических специальностей
На сегодня завод нуждается в около 40 кадрах рабочих и инженерно-технических специальностей

Заместитель гендиректора ГП "Завод 410 ГА" Владимира Хомко уверяет, на предприятии делается все возможное для постоянного повышения заработных плат: "Сегодня основная нагрузка предприятия составляют заказы Минобороны, а рентабельтность их невелика. Поэтому мы постоянно в поиске заказов по всему миру".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали, какие вертолеты купит Украина во Франции

Руководство предприятия отмечает заинтересованность в молодых кадрах, поскольку старение основных специальностей - это проблема всей авиации. Для молодежи здесь недавно открыли общежитие, привлекают значительные средства на социальную работу (путевки в лагеря для детей работников и т.д.).

"Средняя зарплата на предприятии сейчас составляет более 10 тыс. гривен, - рассказывает Виктор Иванушкин, заместитель гендиректора 410 завода по корпоратизации. - Она пока не дотягивает до средней по Киеву, но работа по повышению ведется".

На сайте поиска работы HeadHunter открытые вакансии 410 завода предлагают 6 тыс. грн в месяц.

По данным декларации гендиректора завода Виктора Ганькевича его заработная плата за 2017 составила 1 547 755 грн.

Украинская военная авиация перехватила малый ракетный корабль России, который приблизился к государственной границе Украины

Сейчас вы читаете новость «Работа для романтиков: как дают новую жизнь украинским самолетам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода