3 ноября 1907-го испытательный полет совершил первый в мире вертолет. Его построил французский изобретатель, мастер по ремонту велосипедов Поль Корню.
Свой летательный аппарат изобретатель начал строить в 1906-м. Работал сам, поэтому работа шла медленно.

Вертолет Поль Корню оснастил седлом и четырьмя велосипедными колесами. Летающая конструкция имела металлическую раму с двумя вращающимися роторами. На V-образной раме конструктор установил двигатель мощностью 24 л.с. Трансмиссию обеспечивал ремень длиной 24 м. Он соединяет двигатель с двумя большими шкивами, на которых крепились винты с обеих сторон конструкции. Вес вертолета с пилотом составляла 330 кг.

Первый полет состоялся в поле вблизи французской коммуны Кокенвилье. Вертолет поднялся на 1,5 м. Пробыл в воздухе 20 с. Заставить его взлететь выше, осуществлять развороты и перемещаться в заданном направлении пилот так не смог. Это был первый задокументированный полет вертолета с человеком на борту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родился отец мирового вертолетостроения Игорь Сикорский: 5 самых известных работ конструктора

Другие испытания вертолета показали, что конструкция нуждается в доработке. На это нужны были деньги. Поскольку тогда перспективными летательными аппаратами казались первые самолеты и дирижабли, корню забросил свою идею.
12 февраля 1914 состоялся первый полет самолета "Илья Муромец" конструкции киевлянина Игоря Сикорского с 16 пассажирами на борту. "Илья Муромец" в тот день поставил два новых мировых рекорда - на число пассажиров и на грузоподъемность - около 1300 кг.
Комментарии