Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 10:01

Как лохматый медведь - создали первую микросхему

В этот день 1958-го компания Texas Instruments создала первую микросхему, похожую на лохматого медведя.

2 ученых, живших в совершенно разных местах, изобрели практически идентичную модель интегральной схемы. Один из них, Джек Килби, работал на Texas Instruments, другой, Роберт Нойс, был одним из основателей небольшой компании по производству полупроводников Fairchild Semiconductor. Их объединил вопрос: "Как в минимум места вместить максимум компонентов?".

Транзисторы, резисторы, конденсаторы и другие детали в то время размещались на платах отдельно, и ученые решили попробовать их объединить на одном монолитном кристалле из полупроводникового материала. Килби воспользовался германием, а Нойс - кремнием. 1959-го они отдельно друг от друга получили патенты на свои изобретения. Началось противостояние 2 компаний, закончившееся мирным договором и созданием совместной лицензии на производство чипов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня основали Kodak: как это было

  Первый вариант интегральной микросхемы был похож на лохматого медведя. Фото: westele.com.ua
Первый вариант интегральной микросхемы был похож на лохматого медведя. Фото: westele.com.ua

После того, как 1961-го Fairchild Semiconductor Corporation пустила интегральные схемы в свободную продажу, их сразу стали использовать в производстве калькуляторов и компьютеров вместо отдельных транзисторов, что позволило значительно уменьшить размер и увеличить производительность.

7 августа 1944-го в Гарвардском университете запустили первый американский компьютер "Марк И". 3 года над автоматическим вычислителем работал гарвардский математик Говард Эйкен и 4 инженера компании IBM. Ее президент Томас Дж. Уотсон вложил в разработку $500 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Как лохматый медведь - создали первую микросхему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода