суббота, 31 марта 2018 10:42

Цензура по-китайски: что запрещено делать в интернете

Цензура по-китайски: что запрещено делать в интернете
В Китае существует много ограничений в интернете. Фото: kashmirreader.com

В Китае работает программа социального рейтинга. Она оценивает благонадежность граждан. В стране блокируют много мобильных приложений, запрещают популярные в мире социальные сети и поисковики.

"В Китае запрещены Google, Youtube, Facebook, Messenger, Instagram. Обойти запрет можно через VPN, но и он работает очень плохо. Здесь же работает российская соцсеть "Вконтакте". Есть также китайская мобильная платформа WeChat. Она похожа на Viber, но популярная преимущественно среди китайцев. Вместо Google здесь пользуются Baidu. Но он находит совсем мало страниц", - рассказывает Gazeta.ua Елена Билогаш. Живет в Китае 4-й год.

Цензоры также блокируют сообщения с упоминанием книг "1984" и "Скотный двор" Оруэлла, и высказываниями, которые могут критиковать китайские власти.

"Заблокировали поиск по словам "несогласие","культ личности","пожизненный","бессмертие". Коммунисты боятся, что через социальные сети могут распространять негативную информацию о китайское правительство. Если здесь скажут или напишут, что основатель Коммунистической партии Мао Цзэду плохой, можно попасть в полицию. В Китае культ его личности. Это как у нас раньше Ленин - везде памятники и плакать", - говорит девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следует удалить свою страницу из соцсетей, потому что ее можут взломать - эксперт

В мае прошлого года президент Петр Порошенко запретил использование российских социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Служба безопасности Украины призвала украинский удалить свои страницы в "ВКонтакте" и "Одноклассниках" несколько лет назад. Пользование российскими социальными сетями, поисковиками или программным обеспечением может угрожать украинском.

Сейчас вы читаете новость «Цензура по-китайски: что запрещено делать в интернете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода