Среди нас мало найдется тех, кто полностью доволен собой, тем более своей внешностью. Практически каждый, будь то мужчина или женщина, хотел бы что-то исправить: стать уверенней или веселей, иметь вьющиеся волосы вместо прямых и наоборот, сделать ноги длиннее, плечи шире. Особенно остро мы переживаем несовершенство, реальное или мнимое, в юности.
Со временем острота этих страданий притупляется, но они не покидают нас окончательно. Иначе улучшающие внешность фотофильтры не были бы так популярны. Как и пластическая хирургия.
Мы не видим себя такими, как есть, и поэтому нуждаемся в утверждении "Я" через других.
Мы всегда субъективны
Казалось бы, мы знаем себя лучше всех. Однако взглянуть на себя беспристрастно — задача практически непосильная. В наше восприятие вносят искажения проекции, комплексы, пережитые в детстве травмы.
Самовосприятие — это ментальная конструкция, сочинение нашего ума. Такая же ментальная конструкция — отражение в зеркале. Это не физическое явление, которое мы можем пощупать, а проекция сознания, у которой есть своя история.
Самый первый взгляд
Наше "настоящее" тело — это не биологическое, объективное тело, с которым имеет дело медицина, а то представление, которое сложилось под влиянием слов и взглядов первых взрослых, которые заботились о нас.
"В какой-то момент младенец смотрит вокруг. И в первую очередь — на лицо своей матери. Он видит, что она смотрит на него. Он считывает, кто он для нее. И делает вывод, что когда он смотрит, он видим. А значит, существует", — писал детский психолог Дональд Винникотт. Таким образом, взгляд другого, обращенный на нас, встроен в основу нашего бытия. В идеале это любящий взгляд. Но в реальности не всегда так.
"Глядя на меня, мама часто говорила: "ты пошла в отцовскую родню", и я ненавидела себя за это, потому что отец ушел из семьи. В пятом классе побрилась налысо, чтобы не видеть своих кудрявых, как у него, волос", — рассказывает 34-летняя Татьяна.
Почему же родители не всегда добры к нам? "Это зависит от их собственной личности, — объясняют психологи. — Излишняя требовательность может наблюдаться, например, у параноидного родителя, который говорит ребенку: "Будь осторожен, везде опасно, все хотят тебя обмануть. А как там твои оценки? А вот у соседки дочка приносит одни пятерки!"
Так у ребенка появляется тревога, сомнения в том, что он хорош интеллектуально и физически. А нарциссический родитель, чаще мать, воспринимает ребенка как продолжение себя, поэтому любые ошибки ребенка вызывают ее гнев или страх, поскольку свидетельствуют о том, что она сама не идеальна и кто-то может это заметить".
Тот, на кого родители смотрели с отвращением, может потом долго считать себя уродом. А может и жадно искать опровержений, завязывая множество любовных историй, чтобы убедиться в своей привлекательности, и выставляя в соцсетях фото, собирающие лайки. Психологи часто сталкиваются с таким поиском одобрения у молодежи. Но причина не всегда в семье. Бытует мнение, что требовательность родителей губительна, но на самом деле подобные истории могут возникать из-за требовательного окружения.
Проводниками этой требовательности становятся и массовая культура — боевики и игры с супергероями и модные журналы с худыми моделями, и ближний круг, одноклассники и друзья.
Кривые зеркала
Ни отражение, которое мы видим в зеркале, ни фотографии нельзя считать объективной реальностью уже потому, что мы смотрим на них с определенной точки зрения, на которую влияют мнения (в том числе не высказанные вслух) значимых взрослых нашего детства, а затем — друзей, учителей, партнеров. Влияют и наши собственные идеалы. Но и они складываются под воздействием общества и культуры. Вот поэтому полностью независимая самооценка, "Я", без примесей чужого влияния, — утопия. Буддисты, например, считают собственное "Я" иллюзией.
Мы не столько знаем себя, сколько угадываем, собирая сведения где придется, сравнивая с другими, прислушиваясь к оценкам. Неудивительно, что мы порой ошибаемся даже в тех параметрах, которые можно измерить объективно. Ближе к лету становится заметно, что многие женщины ходят в платьях не по размеру, в босоножках, из которых торчат пальцы. Видимо, в зеркале они видят более стройную или молодую версию себя. Это — защита от реальности: мозг сглаживает неприятные моменты, бережет психику от дискомфорта.
Точно так же мозг поступает и с малопривлекательными сторонами личности: он сглаживает их в нашем представлении, и мы не замечаем, к примеру, своей грубости, резкости, удивляясь реакции окружающих, которых мы считаем обидчивыми или нетерпимыми.
Представление о себе искажается и нашим желанием получить одобрение общества. Мы закрываем глаза на требования собственного "Я", и самоопределяемся через статус, уровень заработка, дипломы, брак или детей. В случае, если фасад успеха рушится и выясняется, что за ним пустота, нас может ждать серьезное нервное потрясение.
Потребность в зрителях
Чем хуже мы знаем себя, тем больше нуждаемся в зрителях, которые дадут нам обратную связь. Возможно, поэтому приобрел такую популярность селфи. В этом случае фотографируемый и фотографирующий — одно лицо, так мы пытаемся ухватить истину нашего существа или хотя бы передать свой собственный взгляд на себя.
Но это также и вопрос к окружающим: "Согласны ли вы с тем, что я такой?"
Стараясь подать себя в выгодном ракурсе, мы словно просим разрешения на узаконивание идеального образа. Даже если мы запечатлеваем себя в забавных ситуациях, желание все то же: узнать, на что мы похожи.
Собирая множество лайков, мы можем убедить себя, что нравимся многим. "Я каждый день выкладываю фото, иногда по несколько раз, и с нетерпением жду отзывов, — признается 23-летняя Влада. — Мне это необходимо, чтобы чувствовать, что я живу и со мной что-то происходит".
Мир технологий позволяет годами жить на игле зрительского одобрения. Исследования показывают, что те, кто поступает так, живут счастливей, чем те, кто пытается отнестись к себе критично.
Мы смотрим в зеркало по несколько раз в день. И привыкаем воспринимать себя "перевернутыми". Из-за этого наши фотографии часто кажутся нам малопривлекательными. Объясняется это эффектом "привязанности к просмотренному". Этот термин в 1968 году ввел социальный психолог Роберт Зайонц. Смысл в том, что нам нравится то, что мы часто видим. Чем чаще видим, тем больше нравится.
Комментарии