среда, 11 апреля 2018 07:08

Военный корабль эвакуировал украинцев из Ливии

Военный корабль эвакуировал украинцев из Ливии
БДК Ольшанский в Средиземном море / фото: ВМСУ

11 апреля 2011 года в Севастополь из Ливии вернулся большой десантный корабль "Константин Ольшанский".

Эвакуировал 85 украинский с территории, где начались боевые действия. Также забрал 108 граждан других стран - Беларуси, Ливии, США, Великобритании, Румынии, Мальты и других.

"Константин Ольшанский" вышел из Севастополя 22 марта 2011 года. На его борту - медики, психологи и отряд морских пехотинцев.

4 апреля 2011 корабль зашел в порт Триполи. Простоял там сутки, после чего взял курс на Мальту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы привезли из Ливии стиральные машины

Корабль в 2007 году прошел сертификацию НАТО, в частности, участия украинских ВМС в операциях Альянса по эвакуации невооруженного гражданского населения. Эвакуация под эгидой Альянса для него стала первой. В конце 1993 - в начале 1994 года, "Константин Ольшанский" принимал участие в эвакуации беженцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

На время эвакуации матросы переоборудовали корабль. Твиндек (место, где располагают бронетранспортеры - Gazeta.ua) переоборудовали под казарму для морских пехотинцев. Женщин и детей разместили в каютах и ​​в кубриках экипажа.

Спасательной операцией на борту корабля руководил капитан 1 ранга Роман Гладкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский корабль высадил на Мальте иностранцев из Ливии

БДК Константин Ольшанский - многопалубный, плоскодонная десантный корабль океанской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой. Назван в честь Героя Советского Союза, командира отряда 68 десантников, участвовавших в изгнании нацистских оккупантов из Николаева. Введен в эксплуатацию в 1996 году. У2014 году захвачен российскими спецназовцами.

Черноморский флот Российской Федерации готовит к боевому использованию захвачен в Военно-морских сил Украины большой десантный корабль "Константин Ольшанский". В прошлом году его покрасили в цвета ВМФ РФ, а сейчас корабль активно ремонтируют, пишет издание "Думская" со ссылкой на источник в Генштабе Украины.

Сейчас вы читаете новость «Военный корабль эвакуировал украинцев из Ливии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода