Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 18:58

Сняли фильм о корабле, который не спустил государственный флаг во время захвата Крыма

Сняли фильм о корабле, который не спустил государственный флаг во время захвата Крыма
В прокат выйдет военная драма "Черкассы" режиссера Тимура Ященко Фото: GorodNews

24 августа в прокат выйдет военная драма "Черкассы" режиссера Тимура Ященко. Фильм будет рассказывать историю Мишки и Льва - двух ребят из сельской местности Украины. Они оказались на военном корабле ВМС Украины "Черкассы", дислоцированном в крымском озере Донузлав, во время захвата Крыма в 2014 году.

В марта 2014 тральщик "Черкассы" вместе с другими украинскими кораблями был заблокирован на озере Донузлав в Крыму российскими военными. Экипаж украинского корабля сопротивлялся в течение трех недель. "Зеленые человечки" штурмовали "Черкассы" с быстроходных катеров и боевых вертолетов. Захват судна произошел 25 марта 2014 года.

"Тральщик "Черкассы"- это собирательный образ Военно-Морских сил Украины. Я сам из Черкасс и меня лично задело, что они в условиях российском оккупации показали себя, как 300 спартанцев. Для меня это абсолютно мифологическая история. Это мой полнометражный дебют. Вдохновением послужили любительские ролики с участием моряков "Черкасс" и "Константина Ольшанского", которые задокументировали высокий боевой дух экипажей этих кораблей. Это история о взрослении, о созревании главного героя и о созревании нации. Я думаю, что она как раз из таких событий и созрела. Как и все мы", - говорит режиссер Тимур Ященко.

Съемки начались в апреле 2017 года в Очакове Николаевской области. Берегом крымского озера Донузлав стала Кинбурнская коса, расположенная между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем. Сцены пророссийских выступлений в Крыму снимали в Одессы. Также локациями стали Киев и Черниговская область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Земля взорвалась, в космосе остались двое: Павел Остриков снимет фильм о последней любви

"Мы приняли взяли материалы с "Черкасс", все схемы. Воссоздали в несколько большем масштабе. Отследили, как менялся мировоззрение обычных моряков, ребят, которые сопротивлялись. Для себя поняли, что такое Родина и присяга", - говорит продюсер Алексей Карпенко.

Консультантом в фильме выступает командир "Черкасс", капитан второго ранга Юрий Федаш. Сейчас он служит в Одессе начальником отдела боевой подготовки ВМСУ. Одну из ролей в фильме сыграл бывший матрос тральщика Михаил Воскобойник.

"Мы собираемся на годовщину событий. У нас есть для этого особая дата. Расспрашиваем друг друга. Большинство продолжает нести службу в Военно-морских силах. В те дни было необходимо быстро принимать решения. Кто-то захотел это делать. А кому-то захотелось пойти домой и сказать "я так не играю". Еще кто-то был мотивирован Россией. А мы сделали так, как нас воспитывали. Корабль у нас был подготовлен. Подвигу я не вижу - мы просто сделали свое дело. Ведь если не делаешь ты, тогда враг будет работать против тебя ", - говорит Юрий Федаш.

Тральщик "Черкассы" был единственным из 13 украинских кораблей, кто не спустил государственный флаг до ухода последнего своего моряка с борта судна.

"Мы пытались сделать все возможное, чтобы флаг не сняли. Привязали его к мачте, шкет отрезали. И смазали мачту, чтобы до него не добрались. После нас его еще неделю не могли снять", - говорит старший матрос Антон Толмачев.

Общий бюджет фильма составляет около 40 млн гривен, из которых государственная поддержка - 17,3 млн.

Режиссер черной комедии "Пять минут" Яна Антонец рассказала о самых увлекательных сцену и фестивальную судьбу фильма.

Сейчас вы читаете новость «Сняли фильм о корабле, который не спустил государственный флаг во время захвата Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 824
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода