Ексклюзивы
воскресенье, 07 января 2018 12:57

В рождественском вертепе коза воскресает - что символизирует представление
10

Исполнителей живого вертепа называли машкаратамы
Фото: http://www.telegraf.in.ua/
Каждая колядка должно завершаться пожеланием добра и мира
Вертеп делали из деревянного ящика в виде двухэтажного домика
Колядовать можно, начиная от Сочельника 6 января до Сретения - 15 февраля
Традиционный вертеп имел два сюжета: рождение Христа и реалии украинского быта

На Рождество колядуют и водят вертеп - вестник добра, счастья и мира. Первое письменное упоминание о украинском вертепе появилась в 1666 году. Это был старинный кукольный театр.

В эти дни группа людей ходила по домам и прославляла рождения Христа. Вертеп делали из деревянного ящика в виде двухэтажного домика. Герои были из картона, ткани или дерева. Их крепили на стержни и водили прорезями, которые были сделаны в сцене, или руководили как марионетками.

Сюжет верхнего этажа о библейской истории рождения Иисуса был неизменным: царь Ирод узнает от волхвов, что родился Христос, претендент на его престол. Желая избавиться от соперника, он приказывает воину перебить всех вифлеемских детей до 2 лет. За это преступление смерть отрубает Ироду голову, а черти тащат его в ад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиции празднования Рождества будут менять

Нижняя часть показывала реалии украинской жизни. Обязательные герои - дед, бабка, коза, смерть, цыгане, жид, шляхтичи, москаль и казак. Каждый из героев занимался привычным для него делом. Дед и баба изображают семейные отношения, цыгане обманывают, евреи не честным путем зарабатывают деньги, шляхтичи развлекаются, казак и солдат ссорятся и дерутся. А коза - символ рождения новой Луны и урожая, умирает, чтобы воскреснуть.

Автор: www.segodnya.ua
  Колядовать ходили дети и подростки
Колядовать ходили дети и подростки

Непременный атрибут вертепа - рождественская звезда. Ее считали символом счастья и радости. Изготовляли из обычного решета, к которому цепляли от 8 до 16 конусообразных лучей и обклеивали разноцветной промасленной бумагой, украшали фольгой, лентами и кистями. Иногда к боковым стенкам крепили картинки на религиозные темы. Внутрь звезды вставляли свечу, образуя "волшебный фонарик".

Еще был "живой" вертеп. Его исполнителей называли машкаратамы. Это название происходит от слова машкара, что означает маска. Со звездой ходили колядовать дети и подростки, быть одеты в обычную одежду и пели колядки. А в машкараты принимали только взрослых парней, они играли более серьезные роли - смерть царя, ангелов.

Колядовать можно, начиная от Сочельника 6 января до Сретения - 15 февраля. С вертепом ходят от дома к дому, не обходя никого. В большом городе принято колядовать под квартирами соседей. В начале следует спросить хозяев, можно колядовать. Если вам отказали - молча, без обид, уйти. Каждая колядка должно завершаться поздравлениями - пожеланием семье достатка, но под этим понимается, чтобы семья была здоровой, чтобы родили хорошие урожаи, велся скот и были мир, добро и согласие.

В украинских школах Вены и в церкви святой Варвары показали рождественский вертеп и спели колядки. Члены организации "Пласт Австрия" заколядовали в украинской субботней школе в Вене и поздравили прихожан с праздниками в церкви святой Варвары. А в школе Эрудит состоялся Рождественский праздник с вертепом и кутьёй.

Сейчас вы читаете новость «В рождественском вертепе коза воскресает - что символизирует представление». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12350
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода