В домашнем баре надо иметь четыре сорта вина. Об этом рассказал Марк Грин, сын владельца семейной испанской компании Murviedro Bodegas, которая в прошлом году заняла 80 место среди сотни лучших виноделов мира.
"Если нет винной традиции, лучше начать с полусладких и полусухих вин. Такие больше всего любят в Китае. В странах Востока и Севера предпочитают сладкие вина. Сухие популярны на юге. В Великобритании пьют насыщенные полусухие, с виноградным концентратом. Во Франции любят деликатные светлые, слегка розовые. В Испании более насыщенные - малиновые вина. В Голландии - фруктовые, а в Украине - игристые. Украинцам следует принять европейский стандарт производства. В Европе запрещено добавлять сахар в вино. Сладкое делают из соответствующих сортов или настаивают отжатый сок на высушенном сладком винограде. Чтобы получить бледно-розовый цвет, ягоды охлаждают до минус 10, а затем давят. Смешивать можно разные сорта винограда или сок из них. Готовые напитки сочетать недопустимо", - отметил Грин.
По его словам, лучше всего пить вино на его родине.
"Чтобы понять вкус вина, нужны местные блюда и атмосфера, в которой оно родилось. К дичи берут крепкие вина, настоянные несколько лет в дубовых бочках. К курятине, крольчатине и нежирной свинине подают белое выдержанное, немолодое. Допустимо красное, но некрепкое", - добавил винодел.
Прочитать советы Марка Грина подробнее можно в журнале "Країна" № 43 (96) за 11 ноября 2011 года.
Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.
Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.
Комментарии