В Испании вино и еда неразрывны. В ресторане или баре подают бокал вина обязательно с нарезанным сыром, оливками. Клиент платит только за вино, а закуски прилагаются бесплатно. За этой трапезой испанцы могут просидеть весь обеденный перерыв. С 12 до 14 часов.
"Настоящий вкус вина можно понять, попивая его в той местности, где его производят, с традиционной для региона кухней. Привезенное из путешествия в Украину вино не имеет того вкуса, что на родине", - говорит Марк Грин, представитель винодельческой испанской компании Бодегас Мурвьедро . Он презентует в Украине 7 из 100 вин, которые производит его компания.
В Испании большая разница между стилями виноделия. Каждый регион имеет свои традиции, сорта и культуру винопития.
"Я родом из Валенсии. У нас белое вино сочетают с рисом. На юге в Андалузии - белое вино пьют не только с рисом, а со всеми блюдами. Оно должно быть холодным, почти ледяным".
На севере Испании вино пьют до, во время и после еды. На юге до еды пьют пиво, а вино уже во время еды. Поэтому есть традиция заходить в бар на пиво, а оттуда идти в ресторан на обед или ужин с вином.
"Если приедете в Каталонию, то кругом будет кава (cava). Кава - это игристое вино, которое производят только в Испании. Оно универсально. Его пьют, как аперитив, во время еды и после на десерт. Сочетается со всеми блюдами" .
Технология производства кавы похожа на производство шампанского. Это вино с пузырьками. При производстве вина в Европе запрещено использовать сахар. Сладости достигают благодаря сортам винограда или настаивании сок на сушеном сладком винограде. Также не смешивают готовое белое и красное вино. Чтобы сделать розовое вино, разрешается совмещать разные сорта винограда.
Комментарии