Ексклюзивы
вторник, 14 декабря 2010 13:12

Увеличивать суточную норму кофе опасно для жизни

Увеличивать суточную норму кофе опасно для жизни

Большинство медиков признают полезные свойства кофеинсодержащих напитков. Однако результаты последних исследований демонстрируют, что повышать привычную дозу кофе чрезвычайно опасно для жизни.

Резкое изменение количества употребляемого в день кофе повышает риск инсульта как минимум в два раза, утверждают британские ученые. В Медицинской школе Гарварда были изучены истории более чем 400 пациентов, погибших от кровоизлияния в мозг. В первую очередь, исследователей интересовали пристрастие этих людей к кофеинсодержащим напиткам. Оказалось, что большинство из жертв инсульта регулярно употребляли кофе. И каждый десятый выпил чашечку менее чем за час до смертельного приступа.

По мнению гарвардских специалистов, это говорит о том, что кофе может напрямую предопределить острый инсульт, возникающий, как правило, на фоне повышения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений (пульса) и показателей вязкости крови. Подобным действием на организм обладают различные компоненты кофе, главнейший из которых - кофеин.

Однако люди, которые регулярно употребляют примерно одинаковые количества кофе приблизительно идентичной крепости, оказываются устойчивы к действию кофеина. За счет эффекта привыкания кофе не оказывает на их организмы дополнительного действия, помимо общего тонизирующего. Так, у кофеманов, ежедневно пьющих от двух до пяти порций напитка, не наблюдается резкого подъема артериального давления. Иногда даже наоборот, говорят ученые.

При этом именно люди, привыкшие к стандартной дневной дозе кофе, больше других рискуют стать жертвой инсульта в случае, если концентрация тонизирующего напитка резко вырастет. Каждые две лишние чашки кофе даже для самого заядлого кофемана удваивают потенциальный риск кровоизлияния в мозг, утверждают гарвардские специалисты. Свои выводы они основывают на расчетах, которые были сделаны по итогам описанного исследования.

Утро.ру

Сейчас вы читаете новость «Увеличивать суточную норму кофе опасно для жизни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода