Ексклюзивы
пятница, 19 августа 2011 11:24

Ученые открыли, что из пламени свечи можно добывать алмазы

Ученые открыли, что из пламени свечи можно добывать алмазы

Ученые из университета Сент-Эндрюс (Шотландия) доказали, что из пламени свечи можно добывать алмазы.

Дело в том, что из горящей свечи каждую секунду создается около 1,5 млн маленьких камней.

Но драгоценности из таких алмазов пока что делать не получиться - камни настолько маленькие, что 300 тыс камней создают алмаз размером в булавочную головку.

Ученые надеются, что это открытие в будущем очень поможет для промышленности - при освоении технологий создания очень твердых вещей из алмазов: от пилы до протезов.

Профессор химии, Вузонг Чжоу, сказал, что об этих способностях пламени свечи ему рассказал коллега из другого университета. Он, в свою очередь, решил проверить эту гипотезу. Для этого профессор изобрел специальный фильтр, который позволил ему из центра пламени, температура которого около 1400 градусов по Цельсию, извлекать твердые частицы.

К своему удивлению он обнаружил, что углерод восковой свечи при горении создает все четыре типа чистого углерода, в том числе алмазы и графиты.

"Это было удивительно, - прокомментировал Вузонг Чжоу, - потому что каждая из этих четырех форм создается в разных условиях, а здесь их можно добывать все вместе просто из пламени восковой свечи".

Сжигание газа для изготовления алмазов использовалось и раньше, но профессор из университета Сент-Эндрюс впервые показал, что драгоценные камни можно добывать из очень простых вещей, например, таких как пламя свечи.

Сейчас вы читаете новость «Ученые открыли, что из пламени свечи можно добывать алмазы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи