Ексклюзивы
понедельник, 07 марта 2011 12:13

Ученые откопали "ходячий кактус" возрастом 520 миллионов лет

В провинции Юньнань, что на юге Китая, палеонтологи обнаружили отпечатки древнего родственника членистоногих, жившего в раннем кембрии.

Возраст морского животного длиной около 6 см, названного Diania cactiformis, оценивается в 520 млн лет. Оно относится к группе Lobopodia (лопастеногих), похожих на червей с ногами. Лопастеногие представляют огромный интерес, поскольку они, как считается, могли быть предками первичнотрахейных, тихоходок и всех членистоногих.

Теперь у биологов появилось надёжное свидетельство в пользу этих гипотез. Дело в том, что D. cactiformis заметно отличается от прочих представителей Lobopodia и во многом напоминает членистоногих: у него было 10 пар членистых конечностей с затвердевшими поверхностями, аналогичных конечностям современных ракообразных и насекомых. "Ходячий кактус (так учёные прозвали D. cactiformis, рассмотрев множество выростов на его конечностях) — недостающее звено эволюции. Это первое известное лопастеногое с членистыми конечностями", , — утверждает участница исследования Лю Цзяньни из Северо-Западного университета. .

Существование D. cactiformis можно считать доказательством того, что в процессе эволюции отвердевание (склеротизация) конечностей началось раньше, чем отвердевание покровов тела. Сравнение этого животного с другими лопастеногими (Kerygmachela, Jianshanopodia, Megadictyon) также подтверждает предположения биологов о том, что группа Lobopodia парафилетична, то есть включает лишь часть потомков гипотетического общего предка.

Сейчас вы читаете новость «Ученые откопали "ходячий кактус" возрастом 520 миллионов лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода