Германские учёные нашли объяснение курьёзному факту: пассажиры авиалайнеров с удовольствием пьют томатный сок, даже если не притрагиваются к нему на земле.
Это показал опрос, проведённый по заказу сайта бронирования транспортных, гостиничных и развлекательных услуг Lastminute.de: из тысячи респондентов 27%, находясь в самолёте, предпочитают именно это питьё.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В домашний томатный сок добавляют водку
56% пояснили, что любят этот сок вне зависимости от высоты, на которой приходится его пить. Небольшая доля опрошенных аргументировала свой выбор тем, что считает томатный сок полезным или просто повторяет за пассажиром, сделавшим заказ раньше. 15% не назвали никакой причины, а почти четверть — 23% — заявили, что томатный сок "в самолёте становится более вкусным".
Химик, специалист по запахам Андреа Бурдак-Фрайтаг из Фраунгоферовского института строительной физики (Fraunhofer IBP) провела исследование для авиаперевозчика Lufthansa, которое должно было способствовать улучшению бортового меню. По её словам, в условиях пониженного давления еда и питьё имеют такой же вкус, как если бы у нас была простуда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Томатный сок сделали с перцем "чили"
Симуляция условий полёта, в ходе которой подопытные употребляли различные продукты питания, показала, что соль и сахар становятся менее интенсивными — примерно на 30%. Однако фруктовые ароматы и кислые вкусы остаются стабильными. Поэтому томатный сок, который на земле кажется землистым и затхлым, в полёте приобретает приятный "прохладительный" вкус с фруктовыми оттенками, говорит г-жа Бурдак-Фрайтаг.
Неудивительно, что пассажиры одной только Lufthansa ежегодно выпивают 1,7 млн литров этого сока.
Комментарии