15 ноября чествуют святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Это три подвижника, чья вера выстояла перед жестокими преследованиями Римской империи.
Святые Гурий и Самон жили в Эдессе - одном из главных центров раннего христианства. В III–IV веках при императоре Диоклетиане и его соправителях христиан преследовали особенно жестоко. Гурий и Самон были не только проповедниками, но и нравственными лидерами общества: поддерживали заключенных, помогали бедным, укрепляли веру колеблющихся.
Их несколько раз арестовали. Первые пытки они пережили, сохранив жизнь - поэтому Церковь называет их исповедниками. Второй арест стал роковым: святые отказались отречься от Христа, и за это их подвергли изнурительным пыткам и казнили из-за обезглавления.
Авив - мужественный диакон, погибший на костре. Святой Авив принадлежал к младшему поколению едесских христиан. Как диакон он проповедовал, учил новообращенных, служил в богослужениях и заботился о бедных. Когда преследования обострились, власти потребовали от Авива принести жертву языческим богам. Он отказался, за что был жестоко истязан и наконец сожжен заживо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только беременные и дети: кому не обязательно соблюдать Рождественский пост
Его мученическая смерть стала символом несокрушимости, а память о нем передавали из поколения в поколение.
Также 15 ноября начинается Рождественский пост и продлится до 24 декабря. В этот период следует воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов, а в понедельник, среду и пятницу даже от растительного масла.
Что нельзя делать
Нарушать начало поста, злоупотребляя едой или алкоголем.
Злиться, ссориться, оскорблять кого-нибудь.
Сплетничать или осуждать других. Считалось, что сказанное сегодня слово возвращается в три раза.
Святых Гурия, Самона и Авива издавна считают покровителями семейной жизни. К ним обращаются с молитвами: о крепком браке, исцелении ссор и поиске второй половинки.
Приметы
Ясная звездная ночь - зима будет сухой и морозной.
Облака плывут быстро - в ближайшее время усилится ветер.
Красный закат - до оттепели или снегопада.
15 ноября начинается Рождественский пост и продлится 40 дней до 24 декабря, когда празднуем один из самых больших праздников в году - Рождество Христово. Пост еще называют Филипповским или Малая Четыредесятница, потому что период поста занимает 40 дней.
В этот период важно не только отказаться от скоромной пищи, но и очистить мысли, поступки и слова. В эти особенные дни должна быть только постная еда. В частности, не употребляют мясо, молоко, яйца и продукты животного происхождения. В определенные дни разрешается рыба, растительное масло и вино.




















Комментарии