
В одну из высоковольтных установок системы охлаждения ускорителя попал кусок багета, что вызвало неполадки в системе электропитания и спровоцировало рост температуры в двух секторах коллайдера.
Представитель ЦЕРНа Кристина Саттон (Christine Sutton) подтвердила, что неполадками в системе электропитания был вызван куском хлеба, возможно, брошенного птицей.
"В действие пришла система защиты от сбоев и после того, как причина инцидента была выявлена, процесс охлаждения установки был запущен вновь. В результате инцидента магниты двух (из восьми) секторов коллайдера нагрелись примерно на три градуса выше рабочей температуры (1,9 градуса выше абсолютного ноля или -271 градус Цельсия), но были охлаждены вновь прошедшей ночью", - сказала Кристина Саттон.
Она подчеркнула, что инцидент по своему воздействию был подобен отключению электропитания, к чему система защиты коллайдера от сбоев очень хорошо подготовлена.
"Влияние (инцидента) на перезапуск БАКа пренебрежимо мало", - добавила Саттон.
Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии в системе охлаждения через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск ускорителя намечен на середину ноября.
В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию. Поэтому после прошлогодней катастрофы на ускорителе была установлена специальная система защиты, позволяющая эффективно "гасить" ток в случае потери сверхпроводящего состояния.
По материалу: РИА Новости
Комментарии
1