23-летний киевлянин Роман Гольд за шесть лет собрал 70 мобилок. Началось с того, что в 2002-м его товарищ Алекс выезжал в Канаду. Подарил на память "Нокию 720".
— С этой мобилкой не страшно ходить ночью, — смеется Роман.
Черный аппарат с металлической основой величиной, как два больших кирпича. Весит около 1,5 кг Старая автомобильная модель, которая работала в стандарте NMT, была распространена в Украине перед GSM. Этим телефоном мужчина практически не пользовался. Тогда его можно было подключить только к UMC. Да и то было дорого.
Роман начал собирать телефоны. Путешествуя, покупал их по всему миру на стихийных рынках. В Украине любимое место Гольда — столичный радиорынок.
— Подхожу и говорю: "Покупаю телефоны, которые у вас больше никто не купит!". Это действует. Показывают весь хлам. Кое-что из него можно выбрать.
Говорит, однажды мужчина принес ему большой черный пакет с телефонами. — Но почти все те модели у меня уже были. Но мобилок пять я таки взял.
Самый дорогой телефон "Нокия 6250" Роман купил в Санкт-Петербурге за $100. Он семь лет валялся на складе. Эта модель считается самой прочной в мире. Самый дешевый — черный моноблок "Филлипс Твист" 1998 года. На радиорынке он стоил 10 грн. 70 мобилок обошлись Гольду в больше чем $500.
Больше всего в его коллекции "Моторол". Немного меньше "Нокий". Всего пять "Сони Эрикссонов".
— "Моторола" быстро обновлялась. И часто встречаются необычные модели, — говорит Роман.
Для разговоров Гольд сначала пользовался "Моторолой". Потом, говорит, она " испортилась" и мужчина перешел на "Нокию". Осенью приобрел комуникатор "Асус Р525" — перекупил за $250.
Покупаю телефоны, которые у вас больше никто не купит
— Мне он нравится, потому что там есть иврит, — рассказывает Роман, — я люблю на нем читать. А еще его можно превратить в мини-ноутбук. Нужно только подключить клавиатуру.
В Украине Роман также пользуется телефоном "Филлипс Ксениум9@9 ". За границей — "Нокией 6250".
— Ставлю туда международный номер. Есть такая карточка оператора "Telme". Из нее можно звонить в любую страну по гривне за минуту. И входные практически бесплатные.
Раньше в командировку брал "Алкатель" с выдвижной антенной. Долго нравилась "Моторола STAR TAC M6088". Говорит, функциональность в ней никакая, зато больше недели держала батарея.
Мобильные телефоны Роман хранит в шкафу за стеклом. Говорит, иногда знакомые заходят посмотреть коллекцию. В ней могло бы быть 72 телефона. Два — утонули. Ярко желтый "Ерикссон R310" упал в реку вблизи Львова. А "Сони Эрикссон R250SPRO" — в реку под Киевом.
Четыре трубки вызывали подозрение охранников
В Израиле с Романом Гольдом произошел курьез.
— Я был в Иерусалиме на конгрессе, хотел зайти в парламент. Был одет в военный жилет, а в нем — четыре мобилки. Из кармана выглядывала рация. Мы с другом взяли две рации, чтобы за рубежом говорить дешвле. Поэтому стою я перед охраной с кучей телефонов и рацией, которая постоянно что-то бормочит. Меня час допрашивали, — смеется мужчина. — С тех пор больше одного телефона в Израиль не беру.
Березовский говорил по "Сони Z1"
В коллекции Романа Гольда мобильный "Сони Z1" серого цвета. Таким пользовался российский политик Борис Березовский. Есть "Моторола", с которой в Украине сделали первый GSM-звонок.
— У меня есть производители, о которых никто и не слышал, — гордо говорит Гольд. — Например, "Aeg". Эта фирма занимается производством бытовой техники и электроинструментов. Я такой телефон купил на кардачах. Есть также американский "Qalcomm" и датский "Dancall".
Комментарии
1