
8 августа верующие отмечают день памяти святого исповедника Эмилиана.
Святой Эмилиан жил в VIII веке во времена жестоких иконоборческих гонений в Византии. Он был епископом Кизика - города в Малой Азии, на территории современной Турции. В период правления императора-иконоборца Льва III Исавра и его преемника Константина V Копронима святой Эмилиан твердо отстаивал православное почитание икон.
Когда император начал преследовать тех, кто чествовал святые иконы, Эмилиан как верный пастырь выступил открыто против этого лжеучения. За это его отстранили с кафедры, подвергли унижениям, допросам и сослали на изгнание. Несмотря на страдания и давление, Эмилиан остался верен учению Церкви и не отрекся от православной веры. Такая твердость сделала его исповедником - титулом, который дарят святым, претерпевшим гонения за веру, но не убитыми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно есть во время Успенского поста: рацион на каждый день
Святой Эмилиан завершил свою жизнь в изгнании, где и отошел к Господу, оставив после себя пример мужества, твердости в вере и непоколебимой любви ко Христу и Его Церкви.
Что нельзя делать
Нельзя тяжело работать без нужды - день для духовного исцеления и молитвы.
Не следует начинать добрые дела со злыми намерениями - такие планы не осуществятся.
Запрещается самому ходить в лес - считается, что змеи становятся особенно активными.
Приметы
утром туман или дождь - считалось, что вся осень будет "на слезы";
ясная погода в этот день обещала хорошее начало осени, без холодных ветров;
гремит после обеда - ожидай ранней осенью с бурями;
ветер сменяется северным - осень будет ранняя.
Большинство церковных праздников получили новые даты, потому что сместились на 13 дней и теперь празднуются раньше. Это же касается и таких важных праздников, посвященных Иисусу Христу. В народе их называют Спасами.
Первым верующие празднуют Медовый Спас, который часто называют Маковием. Это день, когда в Церкви чествуют три святыни: Животворящий Крест Господень, Образ Спасителя и икону Владимирской Божией Матери. В храмы несут мед, чтобы там его освятить. А 6 августа празднуют Яблочный Спас.
Комментарии