
Технология, позволившая обнаружить подземный лед на Марсе, может быть использована в поисках воды на Земле и для предотвращения конфликтов в засушливых районах, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Зонд НАСА в 2007 году обнаружил, что пустыня, покрывающая поверхность Марса, скрывает достаточное количество замерзшей воды, чтобы затопить всю Красную планету. Точно такая же радиолокационная технология должна использоваться и на Земле, заявил сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Эссам Хэгги на конференции ООН по проблемам водоснабжения в Александрии (Египет).
Система под названием MARSIS обладает эхолотом с 40-метровой антенной. Отправляемые им с орбиты радиоволны способны проникнуть под поверхность Марса на глубину 3,7 км.
НАСА уже опробовало технологию на Земле. Спутниковые данные показали, к примеру, что особо засушливый район Судана — Дарфур — расположен на месте древних озер и речных долин, которые некогда ушли под землю и по сей день там остаются. "Без спутников мы будем копать колодцы вслепую", — подчеркнул ученый.
Эссам Хэгги отметил также, что страны Ближнего Востока вкладывают огромные средства в нефтеразведку и практически ничего не делают для поиска воды. "Вода не имеет замены. Вода — это ресурс ресурсов, а мы уже видели войны за ресурсы", — резюмировал специалист.
Комментарии