Ексклюзивы
четверг, 21 октября 2010 17:10

До 2030 года на Марсе навсегда поселят первую группу людей

До 2030 года на Марсе навсегда поселят первую группу людей

НАСА и Управление перспективных исследований МО США (DARPA) начали работу над проектом Hundred-Year Starship, направленным на создание первого в истории человечества космического корабля с переселенцами на другие планеты.

Люди, оказавшиеся на его борту, будут знать, что уже никогда не вернутся домой.

По словам Саймона "Пита" Уордена, директора Исследовательского центра НАСА им. Эймса, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства выделило $100 тыс., а DARPA - полновесный миллион.

"Двадцать лет назад о таком можно было только шептаться в тёмных коридорах под страхом увольнения", - отметил Уорден на конференции Long Conversation, прошедшей в выходные в Сан-Франциско.

В издании Journal of Cosmology появилась статья американских популяризаторов науки Дирка Шульце-Макуша и Пола Дэвиса, в которой предлагается отправить на Марс астронавтов без права возвращения для создания первой постоянной колонии.

Время от времени им будут присылать определённые вещи, но в целом марсианам придётся заботиться о себе самостоятельно: добывать воду, строить жильё, получать питательные вещества, налаживать процессы минеральной и химической переработки. Иными словами, они станут создателями доморощенной марсианской промышленности, которая в конечном счёте заложит основу будущей колонизации. Кроме того, это залог того, что вслед за ними придут и другие люди - хотя бы осведомиться об успехах.

Тем самым будет устранена главная финансовая и техническая трудность пилотируемого полёта на Марс - доставка астронавтов домой.

Пол Дэвис, космолог из Университета штата Аризона, не видит в этом ничего жестокого.

"Подобная миссия будет мало чем отличаться от экспедиций первых белых поселенцев в Америке, которые оставляли Европу практически без надежды на возвращение", - отметил он.

Но сначала придётся разработать новые двигатели, которые поднимут ракету с минимальным расходом горючего и позволят благополучно примарсианиться. Уорден сказал, что НАСА уже изучает электрические силовые установки. По его мнению, первые поселенцы появятся на Луне или Марсе к 2030 году.

"Ларри Пейдж (соучредитель Google) спросил меня пару недель назад, сколько это будет стоить, и я сказал ему, что $10 млрд. Его ответ был: "Сможете уложиться в $1–2 млрд?" Так что речь теперь идёт уже всего лишь о цене вопроса", - подчеркнул Саймон Уорден.

Тем временем психологи и психиатры НАСА активно изучают реакцию на длительную изоляцию и расставание с близкими.

По материалам Компьюлента

Сейчас вы читаете новость «До 2030 года на Марсе навсегда поселят первую группу людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода