26 октября украинцы чтят одного из самых почитаемых святых - Димитрия Солунского. Это христианский святой-великомученик конца III-начала IV века.
Gazeta.ua расскажет, что известно о нем и какие запреты действуют в день чествования.
Кто такой Димитрий Солунский

Родился в греческом городе Солунь (Фессалоники, теперь - Салоники) в римской сенаторской семье (по некоторым версиям, семья имела славянское происхождение). Его родители были тайными христианами, поэтому Димитрий был крещен и получил христианское воспитание. В 305 году император Галерий, вступив на престол, назначил Димитрия проконсулом Фессалоникийской области и дал особую задачу разоблачать и уничтожать последователей Иисуса Христа. Однако он сразу же заявил, что является христианином, и стал открыто учить жителей Фессалоник христианской вере, одновременно искореняя идолопоклонство и языческие обычаи. Его примером увлеклись и прониклись многие римские подданные.
Когда император узнал это, решил, возвращаясь из похода в Причерноморье, вести свою армию через Фессалоники, чтобы истребить христиан. В то время Димитрий приказал раздать свое имущество нищим, а сам в посте и молитве ждал мученичества. Перед императором он смело признал свою веру, за что его бросили в тюрьму.
Тем временем в городе происходили игры гладиаторов, во время которых борец Лий сбрасывал с высокого помоста на копья воинов проигравших им христиан. Тогда солунский юноша Нестор пришел в тюрьму и попросил у Димитрия благословения на борьбу с Лием. С этим благословением он одолел непобедимого борца и низложил его на копья.
Разгневанный император приказал казнить святого мученика Нестора, а также отдал приказ проколоть копьями святого Димитрия. Случилось это в 306 году. Тело мученика было выброшено на еду диким зверям, но набожные солунские христиане взяли тело и похоронили его. В IV веке над могилой святого возвели базилику, а в 412-413 годах иллирийский вельможа Леонтий в память о спасении его от паралича построил первую великую церковь. Алтарная часть храма была расположена над вероятным местом погребения святого, и при ее строительстве были найдены мощи святого Димитрия. Тело святого было найдено нетленным, а его кости издавали благоухающее миро, исцеляющее немощных.
Святой Димитрий воспринимался как защитник отечества, патрон военного дела, воинов и рыцарства наряду со святым Юрием. В византийских текстах великомученик часто называется победоносцем, поскольку большинство чудес Дмитрия связано с посланием военной помощи. С его именем также связан день поминовения умерших, которое отмечает Православная церковь Украины - Дмитровская поминальная суббота.
На Руси почтение великомученика Димитрия началось сразу после крещения - уже в XI веке в Киеве был основан Дмитровский монастырь, известный нам позже как Свято-Михайловский Златоверхий монастырь. Построил его сын Ярослава Мудрого великий князь Изяслав, крещенный под именем Дмитрия.
Память святого Димитрия Солунского с давних времен была связана с подвигом воинов, патриотизмом и защитой родной земли. Этому празднику приписывают и многие народные приметы.
Приметы и традиции
В народе этот день называли Древний день. По традиции, 26 октября принято чествовать воинов и молиться за их безопасность. В древности женщины провожали мужчин на службу, а в церквях молились о их здоровье и защите.

Также считается, что праздник благоприятен для медицинских процедур и лечения.
День святого Дмитрия является поминальной датой. В этот день ходят на кладбище, наводят порядок на могилах родных, сажают цветы и молятся за упокой души. Особое внимание уделяли могилам воинов, павших в боях.
Если 26 октября выпал снег, весна будет холодной.
Красный восход солнца указывает на сильный ветер, а потные окна - на наступление холодов.
Что запрещено в Дмитриев день
Не стоит убирать дома, мыть пол или заметать, чтобы не "вымести" добро из дома.
Также не стоит брать в руки незнакомые предметы, чтобы не навлечь беду.
В октябре украинцев ждет много церковных праздников. Есть несколько очень важных для верующих. Второй месяц осени начинается с праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Также чествуем апостолов Иакова и Луку. 26 октября вспоминаем священномученика Димитрия Мироточца.
Комментарии