Ексклюзивы
вторник, 29 апреля 2008 18:06

Дети, посещающие детсады, меньше подвержены риску заболеть лейкемией

Дети, посещающие детсады, меньше подвержены риску заболеть лейкемией

У детей, посещающих детсады и детские развивающие центры, на 30% снижается риск развития лейкемии. По мнению американских ученых, основную защитную роль играет тренировка иммунной системы в ответ на частые простудные заболевания, сообщает "Science Daily".

Ученые под руководством Патрисии Баффлер из Калифорнийского университета проанализировали результаты 14 опубликованных исследований. В общей сложности в них принимали участие 6108 детей, страдающих острым лимфобластным лейкозом (наиболее частой формой рака крови в детском возрасте), и 13704 здоровых ребенка.

В двенадцати исследованиях было показано, что у детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, лейкемия развивалась реже, чем у их ровесников. Сопоставив имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что активное общение в детском коллективе снижает риск острого лимфобластного лейкоза примерно на треть, сообщила Баффлер.

Как передает Lenta.ru, лейкемия является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у детей в развитых странах. По статистике, болезнь развивается у одного ребенка из двух тысяч. В настоящее время считается, что причиной развития большинства форм лейкемии у детей служит сочетание генетической мутации и определенных провоцирующих факторов. Одним из предполагаемых факторов является инфекционный.

Новые данные подтверждают теорию о том, что дети, переболевшие распространенными инфекциями в раннем возрасте, менее подвержены лейкемии. По мнению исследователей, частые простудные заболевания приводят к перестройке иммунной системы. В случае "домашних" детей такой перестройки не происходит, и впоследствии их иммунная система оказывается неспособной противостоять вирусам, провоцирующим развитие лейкемии, сообщает ICTV.

Сейчас вы читаете новость «Дети, посещающие детсады, меньше подвержены риску заболеть лейкемией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 817
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть