
9 августа чествуют святого апостола Матфея. Он был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Его имя происходит от еврейского слова, что означает "дар Яхве".
Матфей не был одним из первоначальных двенадцати апостолов, избранных Иисусом. После предательства Иуды Искариота и его смерти апостолы решили выбрать нового апостола для заполнения места. Они выбрали Матфея путём жеребьевки.
О ранних годах жизни Матфея известно мало. Согласно традиции, он был одним из тех, кто следовал за Иисусом от крещения Иоанна до Вознесения. После выбора апостолом Матфей активно проповедовал Евангелие. Он служил в Иерусалиме и позже проповедовал в Иудее. Также существуют различные версии по его миссионерской деятельности за пределами Палестины, включая Эфиопию и другие регионы.
Точные обстоятельства смерти Матфея неизвестны, но большинство источников указывают на то, что он принял мученическую смерть за свою веру. Существуют разные версии его смерти: некоторые источники говорят о распятии, другие - об избиении камнями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно есть во время Успенского поста: рацион на каждый день
Приметы
Много росы - день будет жарким.
Дождь - такая погода задержится до конца августа.
Сильный южный ветер до снежной зимы.
Что нельзя делать, а что стоит
Наши предки верили, что в этот день лучше не носить какие-либо изделия из металла, иначе в будущем придется отвечать за чужие грехи и ошибки.
Также ничего не готовили на молоке. Верили, что нечисть извлекает из коров кровь и может навредить.
Чтобы увеличить количество молока, которое дает корова, до восхода солнца выносили на улицу этот напиток и держали его там до тех пор, пока высохнет утренняя роса.
Также было принято сушить зелень на зиму.
15 августа верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящен Деве Марии - матери Иисуса Христа. Народное название праздника – Первая Пречистая.
В этот день завершается Успенский пост, поэтому разрешалось устраивать праздничную трапезу. Но на праздник следует воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Верующие перед праздником посещают в церквях Всенощную службу. В центр храма выносят Плащаницу, на которой изображен лик Девы Марии. В церквях освящают колосья, разные хлебные изделия.
Комментарии