Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными, черника противодействует ожирению.
Доклад, посвященный этому свойству черники, прозвучал на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания, проходящей в эти дни в Вашингтоне.
По словам автора исследования, сотрудницы Техасского женского университета (Дентон, США) Шивани Моги, своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам – растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием.
Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов – клеток соединительной ткани у млекопитающих, чья функция заключается в синтезе и накоплении жира.
Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую "скормили" культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% по сравнению с культурой, росшей без добавок.
Комментарии
2