пятница, 06 июня 2008 09:03

Чем опасна ранняя ягода

Чем опасна ранняя ягода
Эпидемиологи советуют не доверять бутафорскому виду клубники, которая скрывает много примесей для продолжительного хранения и привлекательности, безопасно покупать ягоды только на легальных рынках. Подгоняли нас на рынок и недавние скандалы с редиской, которая в этом году была богатой нитратами, из-за чего ее размеры и вкус больше напоминали кормовой буряк.

"Факты" решили проверить в лаборатории химический состав клубники, но сначала проанализировали то, что природа спрятала за ярким цветом, хрустящими косточками и замечательной формой. Ведь клубника на 15% состоит из сахара, ягода содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, салициловую и хининовая. В ней есть фосфорные и известняковые соли, железо, пектинные и дубильные вещества. Ягода богата витамином С, каротином и эфирным маслом.

Клубника повышает аппетит, регулирует пищеварение и хорошо утоляет жажду. Свежие ягоды выводят камни из почек, в больших количествах - это профилактика склероза сосудов, гипертонии и кожных заболеваний.

Фрукты - ранние, предупреждение - запоздалые. Клубника и черешня на киевских рынках - воплне безопасные. Содержимое нитратов в ранних ягодах в десять раз ниже нормы.

Валентина Карабиневич, лаборант-радиолог лаборатории ветсанэкспертизы N11: "Вот у нас и показало 3,5 результат, а норма, которая у нас проходит - 60, идет у нас ягоды. Ее можно детям есть, все, кто желает, она очень хорошая и по органолептике, и по нитратам она показывает, что очень хороша для детей".

На этом рынке нитратов в клубнике или черешне не находили. Хотя утверждают, еще две недели назад проверяли все точки их продажи. Теперь экспертизу проводят выборочно. Впрочем ягод с нитратами не нашли. Вся клубника и черешня на рынках - украинская. Больше всего ее с юга - из Херсона и Мелитополя. Чистейшую привозят из центра - Черкасс и Киевщины.

Если на рынке ягоды каждый день проверяют в специальных лабораториях и каждый продавец может показать вывод об их качестве, то здесь, в нескольких метрах, в местах стихийной торговли, о содержимом нитратов в клубнике можно судить лишь со слов продавца.

Клубника и со стихийного рынка оказалась чистой. Но гарантии, что в следующий раз попадете на такую же - никто не дает, предупреждают эксперты. Они советуют ходить за фруктами на организованные рынки и просить продавца показать выводы экспертизы.

Руслан Буковский, продавец фруктов: "Черешня мелитопольская, клубника - Черкассы, нормально, все проверено, каждый день проверяют товар, каждую ночь свежий получаем".

То, что товар хороший, в большинстве случаев покупатель может увидеть сам, говорят специалисты. На ранних ягодах экономить не стоит - покупать помятые или подгнившие нельзя. Их санэпидемиологи изымают из продажи. Зато здоровый вид большой отборной клубники свидетельствует не о содержимом в ней нитратов, а о хорошем сорте и правильном уходе.

Валентина Карабиневич, лаборант-радиолог лаборатории ветсанэкспертизы N11: "Чтобы снаружи была похожа на ягоду, была сухой, у нее не было сверху никаких примесей примешано, чтобы была зрелой, чтобы ножка держалась, чтобы было видно, что гнилостный процесс по ней не проходит".

А на морковь и свеклу эксперты жалуются. Нитраты в них чуть-чуть не дотягивают до допустимой нормы. А еще на лесные ягоды, которые уже начали продавать в столице. Ведь их качество зависит не только от места, где их собирали, а и от дождей, которые их поливали, сообщает ICTV.

Сейчас вы читаете новость «Чем опасна ранняя ягода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 929
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть