
Ученые выяснили, как бактерии находят нужные им цели, например оптимальные места обитания. По мнению исследователей, основным ориентиром для микроорганизмов является запах, испускаемый интересующими микроорганизмы объектами.
Исследователи в течение семи лет анализировали геномы 450 групп бактерий и архей (одноклеточных организмов, не имеющих ядра, которые генетически находятся одинаково далеко как от бактерий, так и от ядерных организмов). Ученые выяснили, что в ДНК более половины из исследованных микроорганизмов содержатся гены, необходимые для хемотаксиса - движения по направлению градиента химических веществ.
"Гены хемотаксиса" включают гены рецепторов, воспринимающих те или иные химические вещества, а также гены, регулирующие работу белков, ответственных за движение микроорганизмов. Кроме того, в процессе хемотаксиса задействовано множество вспомогательных белков. В общей сложности специалисты выделили 19 различных систем хемотаксиса на основании задействованных в процессе белков.
Результаты генетического анализа позволили ученым сделать некоторые выводы относительно эволюции хемотаксиса у микроорганизмов. По мнению авторов, первые хемотактические системы возникли у бактерий уже после их разделения с археями и ядерными организмами. Позже археи "позаимствовали" у бактерий соответствующие гены.
Комментарии