Ексклюзивы
четверг, 17 марта 2016 15:37

17 марта все мы ирландцы

17 марта все мы ирландцы

17 марта вспоминают покровителя Ирландии, Святого Патрика.

Свою историю этот праздник в католических начинает еще с начала 17 века. 17 марта является государственным праздником в Ирландии, ознаменовано принятием христианства.

Легенда гласит, что именно в 461 году умер епископ Святой Патрик. Он имел очень большой авторитет среди духовенства, придерживался аскетического образа жизни и распространял христианские взгляды среди ирландцев. Хотя к его миссии христианство в Ирландии уже присутствовало, впрочем, именно благодаря ему оно окончательно утвердилось как титульная религия.

Так как Ирландия давно показывала высокие эмиграционные тенденции, то уже с 18-го и до 20-го века праздник Святого Патрика вышел за пределы Ирландии. В частности он получил распространение в Северной Америке и следует заметить, что его праздновали не только этнические ирландцы.

Исходное празднования этого праздника, конечно, отличалась от современного.

17 марта приходится на Великий Пост, но этот день является исключением и сегодня разрешается есть мясо (верующие люди считают, что Патрик превращал мясо на рыбу). Угостившись дома наедками, согласно традиции ирландцы ходили в гости к друзьям и родственникам, где позволяли себе выпить виски, потанцевать и рассказывать веселые истории.

В этот день символом праздника является все ирландское: алкоголь, танцы и даже одежду зеленого цвета. Но официальным символом Дня Святого Патрика является трилистник клевера, который Святой Патрик выбрал для изображения Святой Троицы. Для отделки декора используют статуэтки Святого, флаг Ирландии и фигурки сказочных человечков.

В течение 20-го века в связи с глобализацией состоялась коммерциализация этого праздника. В Северной Америке и Европе часто в городах проводят парады. А вечером люди посещают пабы, где им предлагают ирландское виски или пиво зеленого цвета.

Сейчас вы читаете новость «17 марта все мы ирландцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 921
Голосование Поверили ли вы в Шевченко-тренера после матчей против Сербии и Люксембурга?
  • 1) да, команда под его руководством прогрессирует
  • 2) нет, как не было веры, так она и не появилась
Просмотреть
Погода