Ексклюзивы
суббота, 27 февраля 2021 21:42

Волю Стерненку: что проходило под Офисом президента
13

В субботу, 27 февраля, под Офисом президента более тысячи человек собралась на акцию "Справедливость Стерненку - справедливость всем". Общественного активиста, блогера Сергея Стерненка осудили на 7 лет и 3 месяца за дело 6-летней давности о похищении депутата Коминтерновского райсовета Одессы Сергея Щербича. Его, по свидетельствам самого же депутата, пытали и требовали сложить мандат. Кроме Стерненка приговор получил его соратник Руслан Демчук. Их признали виновными в похищении человека, разбое и незаконном обращении с оружием.

Около 11:30 к Офису президента начали сходиться люди. В руках держат плакаты с лозунгами в поддержку активиста и с обращениями к власти. У молодежи на плечах флаги Украины. Звучит громкая музыка. За порядком следит полиция. В толпе стоит мужчина в желтой балаклаве с надписью "Майдан".

"Я против приговора Стерненку, который ему объявили, - говорит Роман Есип. - Это - месть за его патриотизм и украинскую позицию. Если власть будет видеть, что люди собираются и с чем-то не согласны, возможно что-то изменится ".

В субботу 27 февраля в Офисом президента более тысячи человек собралась на акцию "Справедливость Стерненку - справедливость всем"
Фото: Юлия Якимова
Флаг с фотографиями погибших воинов Иловайске и Дебальцево
Организаторы расставили баннеры с надписями «Президент Украины - верните Верховенство права»
На плакате у молодого парня надпись «или честный суд или самосуд»
Люди жгли файеры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Эти черти не остановятся" - Стерненко передал из СИЗО письмо

На улице холодает, поднимается ветер. На акцию поддержки продолжают сходиться люди. Напротив входа в ОП стоит группа мужчин. Переговариваются между собой. У одного из них на кепке трезубец. Мужчина приехал из Вышгорода, чтобы поддержать не только Стерненка, но и всех других политзаключенных.

"Я надеюсь, что после этих протестов власть сделает выводы. Судебной реформа так и не провели. Честного суда у нас нет", - говорит 63-летний Владимир Евлок.

Организаторы расставляют баннеры с надписями "Президент Украины, верните Верховенство права". Рядом - флаг с фотографиями погибших воинов в Иловайске и Дебальцево. Молодой парень дердит плакат с надписью: "Или честный суд, или самосуд". Имени своего не называет. На лице - балаклава:

"Я пришел требовать, чтобы освободили Сергея Стерненка. Антоненка, которого больше года держат в заложниках по фальшивым обвинениям".

Около 12:30 начинается митинг.

"В свои 18 уже был на Майдане, а в 25 - политзаключенный", - раздается из микрофона рассказ о Сергее Стерненко.

Адвокат Сергея Стерненка, Андрей Писаренко, обратился к присутствующим. Начал со слов: "Слава Украине".

"Мы, как защитники, лишены возможности быстрого обжалования данного незаконного решения. Вдумайтесь, приговор не вступил в законную силу, а адвокаты лишены возможности обжаловать данную меру пресечения", - сказал Писаренко.

Под конец выступления спикеров, вышло солнце. Люди выкрикивали: "Аваков черт", "Свободу политзаключенным".

Около 13:10 колонна митингующих отправилась к Офису генерального прокурора.

По дороге митингующие жгли файера. Среди колонны шла девушка с сине-желтым флагом на плечах. В волосах - обруч из калины.

"На сегодняшнюю акцию я вышла, чтобы показать сопротивление. В Украине происходит судебное невежество. Украинских патриотов бросают за решетку за "нарисованными" делами. Мы, украинцы, хотим жить в правовом государстве. Моя цель - сохранение Украины", - рассказала Богдана Драч.

Возле Печерского управления полиции, под крики: "Именно сюда привозили на допросы заключенных", кто-то из митингующих бросил под дверь зажженный файер.

Протестующие добрались до Офиса генпрокурора. Центральную вывеску сразу обклеили фотографиями активистов Стерненка и Антоненка.

"Венедиктовой - только одно направление - отставка", - кричали в микрофон митингующие.

Протестующие начали бросать петарды и жечь файера. Один из них бросили на крышу прокуратуры.

Протест закончили гимном Украины. Небо снова затянуло облаками. Начал накрапывать дождь. Митингующие понемногу начали расходиться. Следующую акцию анонсировали на 9 марта. Соберутся на Майдане Независимости.

Во вторник, 23 февраля, Приморский райсуд Одессы отправил за решетку проукраинского активиста Сергея Стерненка. Речь идет о деле 6-летней давности о похищении депутата Коминтерновского райсовета Одессы Сергея Щербича. Его, по свидетельствам самого же депутата, пытали и требовали сложить мандат. Кроме Стерненка, приговор получил его соратник Руслан Демчук. Их признали виновными в похищении человека, разбое и незаконном обращении с оружием. Но срок ответственности по статье о похищении уже истек. По двум другим статьям обоих посадили на 7 лет и 3 месяца. Прокуратура просила для них по 8 лет.

Сейчас вы читаете новость «Волю Стерненку: что проходило под Офисом президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 794
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть