Ексклюзивы
суббота, 09 декабря 2017 22:49

"С навеса случайно вышла двухэтажная хата" - почему к "Дедовой избушке" едут со всей Украины
15

Дорога к "Дедовой избушке"
Фото: Анна Балакир
Хозяйство "Дедовой избушки"
"Дедова избушка"
Во дворе "Дедовой избушки"
Во дворе "Дедовой избушки"
Во дворе "Дедовой избушки"
Во дворе "Дедовой избушки"

2015-го Олег Луканюк приехал навестить старый дом деда в селе Яворов Косовского района Ивано-Франковской области. Его унаследовал. В избе давно никто не жил. С тех пор место разрослось на несколько деревянных домов, хозяйство, артель для сельских мастеров. Сюда любят приезжать жители городов. Место называют "Дедовой избушкой".

Автор: Анна Балакир
  "Дедова избушка"
"Дедова избушка"

В обед вокруг "избушки" блуждает полтора десятка овец. В загоне - трое поросят и белый лохматый пес на привязи. Посреди двора стоят панели солнечных батарей, так как электричество сюда не дошло. Где-то далеко белеют разбросанные по горам чужие дворы.

На пороге большого деревянного дома прибита табличка "Разуваться". Сам порог загроможден обувью гостей. Они приехали принять участие в трехдневных мастер-классах по традиционной музыки, которые организовал столичный образовательный проект "Рысь". В "избушке" гости поют, живут и отдыхают.

Автор: Анна Балакир
  Мастер-классы з народной музыки в "Дедовой избушке"
Мастер-классы з народной музыки в "Дедовой избушке"

"Здесь жили мои дед и прадед, - рассказывает вечером 29-летний Олег. - Семья считалась хозяевами, была достаточно богатой. Держали коровы, овцы, лошади, имели землю. Когда их начали пугать, что заберут в колхоз, дед с бабой решили переехать в Косов. 1962 года собрали по бревнам дом и поставили его на новом месте. Забрали с собой все. Даже выкопали молодый фруктовые деревца. Я родился уже в Косове".

Автор: Анна Балакир
  Олег Луканюк стоит на пороге новой хаты
Олег Луканюк стоит на пороге новой хаты

До 1991-го в доме некоторое время жила деда сестра. Затем туда ездил на теплый сезон прадед Олега. Здесь провел свои последние годы. Скончался на 90-м году жизни.

"В старости он любил уединяться, вел аскетический образ жизни. За всю жизнь не получил ни одного укола, не выпил ни одной таблетки. Очень много работал. Был одним из лучших в селе столяров.

Я всегда мечтаю здесь что-то сделать. С такой мыслю приехал в Яворов в сентябре 2015 года. Идею о таком пространстве озвучил Дарине Фурманюк - мы вместе работали на бизнес-проектах. Ее это заинтересовало. Сначала рядом из старым домом должен быть просто навес, чтобы можно было спать. С этого навеса случайно вышел двухэтажный дом.

Затем с Дариной на "Фейсбуке" создали группу "Дедовой избушки". Объявили, что хотим создать пространство в горах, где можно отдыхать, работать, набираться гуцульской культуры. Пригласили людей на толоку. Приехало восемь человек. Затем толоки участились, количество людей увеличивалось.

Когда мы обжились инструментами, предметами домашнего обихода, оставлять все без присмотра стало невозможно. Написали пост, что "избушка" ищет хозяина - человека, который на волонтерских условиях будет за всем этим ухаживать. Пост широко разошелся. Пришлось проводить отбор. Сейчас здесь постоянно живет Николай из Львова и Мария из Киева.

Автор: Анна Балакир
  В кухне "Дедовой избушки"
В кухне "Дедовой избушки"
Олег живет и работает во Львове - ведет бизнес-проекты. Каждые две недели пытается проводить в Яворове.

"Я до сих пор не имею четкой цели, ради чего это все. Кто-то тратит деньги на путешествия, дорогие машины, дискотеки или казино. Мне в кайф тратить их на все это и отдыхать здесь. Друзья говорят, что я больной на голову - залез в какие-то коряги, влупил кучу денег.

Читайте также: Француз Орест Дель Соль стал успешным фермером в Украине

Благодаря "Дедовой избушке" я смог со стороны посмотреть на себя. Здесь есть культурное, энергетическое, моральное питания. Заряжаюсь тем, что теряю в городе. Городская фальшивая атмосфера часто вводит в заблуждение, когда думаешь, что ты не ошибаешься, а на самом деле это так. У меня изменилось много приоритетов - перестал экономить, думать о далеком будущем и пенсии. Мне жаль людей, на которых давит бремя бизнеса. Пыхтят, как заработать деньги, а потом думают, куда их деть.

В Киев избегаю ездить. Последний раз был в сентябре, посещал экономический форум, слушал разных спикеров - трата времени. Не знаю, как люди в Киеве живут. Удивляюсь, что там еще так мало суицидов. На человеческих лицах - зло. В метро всех будто везут в газовую камеру. Здесь пока из Яворова в Косов автобусом доедешь, знаешь все новости в мировой геополитике, с тобой знакомятся, все вместе смеются.

В большом городе отдых - это поход по торговым центрам. Мир живет потреблением, людям навязываются потребности. И это не только реклама, а все окружение и друзья вокруг. Хотя я тоже пользуюсь этой риторикой, когда веду свои бизнес-проекты. Но должен иметь деньги, чтобы здесь сидеть и с вами говорить. Стараюсь, чтобы мои проекты были максимально креативными. Один из таких - Львовская мастерская пряников "Юрашки". Стараемся, чтобы в нашем заведении человек почувствовал атмосферу сказки, оторванности от серых будничных пейзажей. То есть мои дела не так уж коммерциализированны, имеют душу".

Автор: Анна Балакир
  Хозяйство "Дедовой избушки"
Хозяйство "Дедовой избушки"

Косовский район - богат народными умельцами. Яворов - единственное село, где в каждом доме ткут лижныки - теплые ворсистые одеяла из овечьей шерсти. В райцентре каждую субботу работает известный Косовский базар. Здесь предлагают резные шкатулки, тарелки, вышиванки, антиквариат. Изделия мастеров продает артель "Дедова избушка" - параллельное направление деятельности, которое недавно создали для частичного перекрытия текущих расходов на содержание проекта. Иконы на дереве, украшения или глиняную посуду можно приобрести на странице артели в "Фейсбуке" или непосредственно в "избушке". Также на ее территории мастера изготавливают покрывала, керамику, карпатские чаи.

Автор: Анна Балакир
  Изделия артеля "Дедова избушка" можно купить через Facebook
Изделия артеля "Дедова избушка" можно купить через Facebook

"Хотим хоть минимально покрывать расходы на содержание "избушки", - объясняет Олег Луканюк. - Ежемесячно нужно около 10 тысяч гривен. Пока большинство суммы кладу из своего кармана, чтобы овцы имели есть, бензопила - бензин, были дрова. Имел амбиции привлекать гранты, поскольку проект социальный - сюда может любой прийти, здесь проводим много мероприятий для местных, детей.

Гранты оказались очень забюрократизированной процедурой, надо прогибаться, подстраиваться под его условия. Гранты уничтожают проекты, действительно крутые идеи. Получил средства - должен в течение года отчитываться, заниматься документами, длинными письмами, пустыми разговорами. Я за это время уже что-то построю. Мне легче взять деньги из своих бизнес-проектов и вложить их сюда".

Автор: Анна Балакир
  Во дворе "Дедовой избушки"
Во дворе "Дедовой избушки"

Дедушкиного дома Олега Луканюка уже нет - сгорел на прошлое Рождество. Тогда гости разожгли старую печь. Из-за дырявой трубы или выброс сажи на крышу он загорелся. У Олега была мысль закрывать проект.

Сегодня на месте пожарища стоит новая деревянная хата - почти копия дедовой.

"Я бы хотел, чтобы вокруг так было - каждый хорошо и незаметно делал то, на что способен, - добавляет Олег. - А так часто вижу, как интересные и хорошие инициативы оказываются такими только сверху. Лишь попытаешься туда окунуться, а оттуда начинает гниль лезть, вонять фальшью. Поэтому и решил здесь делать что-то настоящее, что бы не имело двойного дна".

Автор: Анна Балакир
  В "Дедовой избушке" держат овец
В "Дедовой избушке" держат овец
Сейчас вы читаете новость «"С навеса случайно вышла двухэтажная хата" - почему к "Дедовой избушке" едут со всей Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода