В Полтаве на Соборной площади впервые состоялся благотворительный фестиваль "До Энея в гости". Несколько сотен полтавчан получили семь часов культурного отдыха и возможность отведать аутентичные блюда времен Ивана Котляревского.
"Идея фестиваля родилась три года назад. После поддержке посольства Великобритании и местных меценатов мечта воплотилась. 8 локаций представляют мастер-классы, украинские блюда, детская игровая площадка, выставку древностей и книг, кузнечного искусства и мастерства пчеловодов. Дополнительно продолжается концертная программа и показательные выступления военно-спортивного центра "Воин". Программа очень насыщенная и организаторов спасли волонтеры, которые существенно поддержали и помогли. Будем стараться сделать в следующем году еще и юмористическую составляющую фестиваля, ведь в "Энеиде" было много шуток и веселья", - рассказала Виктория Гончар, координатор фестиваля.
Несколько очередей сформировалось у дегустации казачьих блюд.
"Борщ во времена Ивана Котляревского был без картофеля и томатов. Там был свекольный квас, свекла, зажарка и поджаренная грудинка, зелень и сметана. То есть то, что мы привыкли называть борщом, надо переназвать, ибо это не соответствует содержанию. Сегодня готовим на фестивале как аутентичные блюда, так и напитки. Практически все взяли из произведения "Энеида". "Рябко" (украинская каша из гречневой каши и пшенной затирки со шкварками и луком), "кишки" (колбасы, начиненные гречкой или пшеном со шкварками), запеченная печень в горшочке с тестом и специальные хлебцы, которые ели с борщом. Искал все рецепты по селам, у этнографов и с гастрономической литературы", - рассказал Виталий Закладный, автор книги рецептов "Чего не ели наши предки".
"На фестиваль испекли 42 буханки. Мы их назвали "чудо-хлеб", потому что используем только натуральные продукты, поэтому получается очень вкусно и не портится больше недели. Пришлось потратить 40 часов, чтобы все вовремя выпечь. Очень много было желающих приобрести этот хлеб, но еще на кануне фестиваля мы собирали заявки, поэтому на всех не хватит этого количества", - рассказала Наталья Гранчак, председатель благотворительного фонда "Полтавский батальон неравнодушных".
Кроме вкусных блюд и песен, полтавчанам продемонстрировали древний украинский одежду, показали театрализованный отрывок из творчества Ивана Котляревского и состоялось посвящение в ряды казачества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На фестивале уличной еды дарят идеи для бизнеса.
В Виннице прошел фестиваль уличной еды "FoodFest". На ярмарке возле главной елки города продавали выпечку и горячие напитки. Участники телевизионного шоу "Мастершеф" Марина Шевченко и Евгений Поливода провели мастер-класс по приготовлению борща заправленного орехами и черносливом. Блюдом угощали всех желающих. К ней подавали бутерброды с салом и корицей.
Комментарии