Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 18:07

"Украинцы забывают, что война продолжается" - показали фотографии промзоны в Авдеевке
30

В Полтаве показали 50 фотографий из промзоны в Авдеевке в 2016
Фото: Денис Скрыль
В Полтаве показали 50 фотографий из промзоны в Авдеевке в 2016
В Полтаве показали 50 фотографий из промзоны в Авдеевке в 2016
В Полтаве показали 50 фотографий из промзоны в Авдеевке в 2016
В Полтаве показали 50 фотографий из промзоны в Авдеевке в 2016
Автор: Денис Скрыль
  В Полтаве показали 50 фотографий из промзоны в Авдеевке в 2016
В Полтаве показали 50 фотографий из промзоны в Авдеевке в 2016

4 апреля в Полтаве в художественном музее (галерее искусств) им. М.Ярошенко открылась фотовыставка "PROMKA": Промзона Авдеевки и ее защитники". 50 черно-белых фотографий демонстрируют украинских защитников в 2016 году.

"Несколько раз был на промзоне в Авдеевке, последний - месяц назад. Чтобы впервые попасть, потратил практически год на разрешения и пропуска. Так и не попал, пока были десантники. Имел знакомых, которые после захода 72 бригады оформили пребывания. Черно-белый формат выбрал специально, чтобы не акцентировать внимание на цветных деталях, а передать атмосферу. Фотографировал на пленку, хотя из 50 снимков только 2 постановочных. Имею любимую фотографию, где военный с позывным "Кабан" стоит в ангаре, а металл вокруг так иссечен пулями и осколками, что делается эффект "ничего неба", - объяснил Олесь Кромпляс, автор фотографий. Земляк из Миргорода был на Майдане, попал в плен в Крыму, защищал Украину в составе добровольческого батальона. Потом как журналист и фотограф показал защитников промзоны в Авдеевке в 10 странах Западной Европы, а в большинстве областных центров страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Стараемся не ссориться, потому что извиниться можно не успеть".

"Планирую после Португалии, где сейчас находится основная выставка, показать фото бойцов в Бразилии и Аргентине, где проживает значительное количество украинцев. В Полтаве на себя всю оргработу приняли волонтеры из Полтавского батальона неравнодушных", - сказал фотограф.

"Имею с каждой фотографией несколько историй. Некоторые очень трагическая, некоторые с мощным продолжением, а некоторые остались в памяти каким-то интересным моментом. Вот фото военного, которого именно в таком ракурсе застрелил вражеский снайпер. Пуля відрекошетила от броніка и пронзила сердце. А рядом - военный длится автомат. После ранения пришлось ампутировать палец, который на переднем фоне. Боец с позывным "Мясо" был постоянным героем рассказов во время открытия выставки, потому что держит крест в руках. Но получил известие, что он погиб. О каждом можно рассказывать много интересных историй - один оказался моим соседом, вот этом по шее полоснула ракета, но он выжил, несколько оказались с ранениями в госпиталях, кто-то сошел с ума. Вот пожилой мужчина показывает на фото внука из Черкасс, которого защищает на подступах к промбазы. Война - это мусор, горе и тяжелая работа. Самое главное - не забывать, что в стране война и каждую секунду заботиться о благе", - подытожил автор фотографий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Друг "ВДВ" погиб на промзоне.

"Был в начале операции по освобождению промзоны, которая началась 5 февраля 2016 года. Когда мы зашли, то все здания были целыми, а затем превратились в руинах во время постоянных обстрелов. Очень эмоциональные фотографии, видно, что люди в таких условиях на грани жизни не могут позировать, а являются такими ,какими есть на самом деле", - сказал Виктор Лебедев, экс-командир роты огневой поддержки 16 батальона.

"Война продолжается, должны помнить об этом. Каждый должен не продаться, ведь именно за всех украинцев проливают там кровь. Ни одна фотография не передаст той жизни, что там происходит и поныне", - сказал Дмитрий, посетитель и боец 72 бригады, которая защищала в 2016-2017 годах промзону в Авдеевке.

Фотовыставка продлится до 14 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитники Бутовки оказались в сложной ситуации.

Промзона в Авдеевке остается самой горячей точкой АТО. Расстояние до позиций боевиков достигает 200-300 м. Боевые столкновения почти не прекращаются. Выстрелы из автоматов и пулеметов происходят ежеминутно.

Сейчас вы читаете новость «"Украинцы забывают, что война продолжается" - показали фотографии промзоны в Авдеевке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11430
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода