Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 04:55

Учасники АТО требуют лучшие земли Академии аграрных наук

Автор: Leopolis.news
  Участники АТО просят выделить плодородные земельные участки
Участники АТО просят выделить плодородные земельные участки

В селе Уладовское Калиновского района Винницкой области военные требуют выделить каждому по 2 гектара плодородной земли.

Поля принадлежат Национальной Академии аграрных наук. Распоряжаются ими местная Научно-исследовательская селекционная станция.

"С 2016 года мы не можем получить земли. Не стали этого терпеть и 15 февраля вышли на пикет. На час перекрыли киевскую трассу международного значения. К нам приехала районная власть. Пообещали разобраться в этой ситуации, - говорит Gazeta.ua руководитель общины местных АТОвцев Олег Оводов. - Нам выделили землю, но она не плодородная. Там песок и глина. В той почве летом тракторы топятся и ничего не растет.

Атовцы просят выделить земельные участки на обработанных полях.

"Вопрос с землей надо решить за 2-3 недели. Весной начнется посевная и рассмотрение нашего требования снова затянется на год, пока не соберут урожай", - добавляет Оводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Со дня на день могут выгнать" - в военных забирают квартиры

В Академии аграрных наук не готовы отдать плодородные поля.

"Поля принадлежат Академии наук 130 лет. Они особенно ценной для селекционной станции, - говорит Gazeta.ua вице-президент Национальной Академии аграрных наук Украины Николай Роик. - Позволил выделить земли вблизи села Яблоневое. Правда, там осушенные поля. Они не хотят. Если сравнить, то по другим регионам вообще не дают. Выделяют земли только с земель запаса. Я пожалел калиновских атовцев".

Винницкие участники AТО вышли с акцией протеста под стены облгосадминистрации. Военные перестали получать обещанные земельные участки.

Поддержать протест приехали участники АТО с Хмельницкого, Шаргородского, Козятинского, Барского и Липовецкого районов. Бойцы жалуются, территориальные общины отказывают им в выделении земельных наделов. Мол, нет свободных участков.

Сейчас вы читаете новость «Учасники АТО требуют лучшие земли Академии аграрных наук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода