Во Львове работают более 40 музеев - от картинных галерей с картинами XIV в. и современных галерей до музея-аптеки, музея-арсенала, музея шоколада, пива и музея-кладбища. Есть два уникальных музеи, которые понравятся поклонникам природного разнообразия животных. Это Львовский Государственный природоведческий музей НАН Украины и Зоологический музей им. Дыбовского. В этих музеях кроме фондов, насчитывающих сотни тысяч экспонатов есть экспонаты, которым может позавидовать любой естественный музей Украины и мира.
Гордость львовского природоведческого музея - мамонта и носорога - нашли 5 октября 1907 года на более чем 12-метровой глубине возле села Старуня на Ивано-Франковщине. Мамонты и другие вымершие животные жили 10-20 тыс. лет до нашей эры в последний ледниковый период. На территории современной Ивано-Франковской было много трясины с битумов - окисленной нефти и озокерита. Тяжелые мамонты, носороги и другие животные попадали в это болото, застревали и бальзамировались в озокерите. Немецкая фирма занималась добычей воскового озокерита. Рабочие, докопавшы до глубины 12 м, вместе с пропитанной озокеритом глиной достали на поверхность кости и кожу мамонта. После проведенных научных исследований добытые остатки мамонта перевезли в музей Дидушицкого во Львове.
Мамонту 24 000 лет, это - самка. Ученые исследовали зубы - они не были стерты, как у зрелых особей. Высотой в 3 м, только голова весит 300 кг. Увидеть скелет мамонта в натуральную величину можно будет уже летом этого года - в музее откроют экспозицию "Ледниковый период".
Львовский Государственный природоведческий музей НАН Украины - один из старейших в Европе. Его основывал в 1870 году граф Владимир Дидушицкий - известный львовский зоолог. Большую часть средств тратил на музей, пополнение экспозиции. По его замыслу, в музее должны храниться только представители фауны, которые найдены водятся в Галиции. Музей находится на улице Театральной, 22 в центре Львова. Не работал с 1985 до 2013 года. Фонды насчитывают более 400 тыс. экспонатов.
Возраст мохнатого носорога - 15000 лет.
Он попал в озокеритовой ловушку на том же месте, что и мамонт. По распоряжению графа Дидушицкого начали копать дальше в озокеритовой яме после мамонта и нашли тушу мохнатого носорога. Уцелел покрытый кожей лоб, целое левое ухо, передняя левая нога и кусок кожи. Отдельно в спиртовом растворе сохраняется более 20 органов самки. Шрам на шкуре над лапой носорога - вероятно, это следует копья охотника того времени. Сохранились записи, более 100 лет назад у туши нашли остатки этого копья. Он не уцелел. Носорог так же станет центральным экспонатом выставки. В фондохранилище музея хранится большая часть уникальной коллекции Львовского природоведческого музея. В ее основе - собрание еще графа Дидушицкого,
Зоологический музей им. Дыбовский - научно-учебное подразделение биологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко. Расположенный в одном из самых древних корпусов Львовского университета на ул. Грушевского, 4. Музей основан зоологом Дыбовским. Научные коллекции насчитывают более 178 тыс. экспонатов. Фонды музея представляют животный мир всех континентов и всех акваторий земного шара.
Скелет морской коровы Стеллера, которую уничтожили более 240 лет назад. Таких скелетов в мире есть всего два десятка.
Немецкий ученый-натуралист Георг Стеллер открыл этот вид в 1741 году на Командорских островах. Он был первым европейским ученым, исследовавшим природу Камчатки. Животное, похожее на ламантина он описал как существо безобидное и беззубое, длиной до 10 метров, весом свыше 4 тонн. Она плавала у берегов и щипала морскую капусту, поэтому ее и назвали морской коровой. Людей не боялась, ее легко убивали моряки и аборигены ради мяса. Мяса одной коровы хватало для питания 33 человек в течение месяца. Оно долго не портилось, жир использовали для освещения ламп, кожей обивали лодки. Убивали огнестрельным оружием или гарпунами, подплывая вплотную к животному. Через 27 лет после открытия стада морских животных были полностью уничтожены. Считают, что последняя морская корова погибла в 1768 году. Профессор Дыбовский, который основал зоологический музей во Львовском университете долго искал остатки морской коровы на острове Беренге. Подружился с алеутами - коренными жителями острова, лечил их и проводил просветительскую работу. Повернувася с Камчатки с 60 ящиками различных экспонатов, но без морской коровы. В 1904 году работники зоомузей получили большую посылку с острова Беринга. Внутри лежал разобранный на части скелет той самой морской коровы.
Комментарии