понедельник, 03 сентября 2018 11:38

Просверливаю в яичной скорлупе 4 тыс. дырок и обковываю металлом " - впечатляющая коллекция декоративных яиц
25

Анатолій Бойко винайшов техніку кування металом по яєчній шкаралупі
Фото: Валерий Шмаков
Анатолій Бойко винайшов техніку кування металом по яєчній шкаралупі
Анатолій Бойко винайшов техніку кування металом по яєчній шкаралупі
Анатолій Бойко винайшов техніку кування металом по яєчній шкаралупі
Анатолій Бойко винайшов техніку кування металом по яєчній шкаралупі

Художник Анатолий Бойко имеет самую большую в мире коллекцию изделий из яичной скорлупы, окованной металлом. Эту технику изобрел самостоятельно.

"Выдуваю яйца и сушу скорлупы около полугода. Резьблю узоры на яйцах ювелирными борами. Далее готовлю металл: серебро, медь, бронзу, латунь. Специальные металлические провода заказываю из-за рубежа. Обковываю яйца этими проводами и прикрепляю специальными смолами, которые делаю по секретной формуле", - рассказывает Анатолий Бойко из Владимира-Волынского.

Занесен в Книгу рекордов Украины.

"Мировые эксперты подтверждали, что моя техника является уникальной и в мире. Но нужна большая сумма, чтобы приехала специальная комиссия от Книги рекордов Гиннеса. Самая тяжелая разновидность этой техники - зеркальная. Просверливаю в скорлупе более 4 тыс. дырок и обковываю металлом", - замечает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Помню запах мотоцикла" - гонщик показал коллекцию, собранную за 40 лет

Умеет также вытягивать скорлупу в длину.

"Химические средствами скорлупу из кальция и кремния не размягчить, ее можно только растворить. Поэтому использую физические законы природы. Если сырую деревянную доску положить на 2 камня и еще один на ее центр, то через некоторое время дерево посередине провиснет - потому что имеет микропоры, через которые испаряется жидкость. Они есть и в яичной скорлупе, так как птенец должен чем-то дышать. Просачиваю ее в специальной смоле с эффектом тягучести, кладу груз и оставляю на несколько месяцев", - рассказывает.

Говорит, больше всего вытянул гусиное яйцо: с 9 до 54 см. На это ушло полгода.

Подробнее об увлечении Анатолия Бойка читайте в ближайшем номере журнала "Краина".

Финансист Евгений Дмитрук 2005-го начал собирать собственную коллекцию украинского народного искусства - живопись, иконы, одежду, керамику. 2014-го вместе с женой Людмилой создали электронный сетевой атлас народного искусства "Кровець" krovets.com.ua: обнародовали там значительную часть своей коллекции, а также разместили экспонаты 6 других коллекционеров. Сейчас коллекция насчитывает более 2700 экспонатов.

Сейчас вы читаете новость «Просверливаю в яичной скорлупе 4 тыс. дырок и обковываю металлом " - впечатляющая коллекция декоративных яиц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода