Художник Анатолий Бойко имеет самую большую в мире коллекцию изделий из яичной скорлупы, окованной металлом. Эту технику изобрел самостоятельно.
"Выдуваю яйца и сушу скорлупы около полугода. Резьблю узоры на яйцах ювелирными борами. Далее готовлю металл: серебро, медь, бронзу, латунь. Специальные металлические провода заказываю из-за рубежа. Обковываю яйца этими проводами и прикрепляю специальными смолами, которые делаю по секретной формуле", - рассказывает Анатолий Бойко из Владимира-Волынского.
Занесен в Книгу рекордов Украины.
"Мировые эксперты подтверждали, что моя техника является уникальной и в мире. Но нужна большая сумма, чтобы приехала специальная комиссия от Книги рекордов Гиннеса. Самая тяжелая разновидность этой техники - зеркальная. Просверливаю в скорлупе более 4 тыс. дырок и обковываю металлом", - замечает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Помню запах мотоцикла" - гонщик показал коллекцию, собранную за 40 лет
Умеет также вытягивать скорлупу в длину.
"Химические средствами скорлупу из кальция и кремния не размягчить, ее можно только растворить. Поэтому использую физические законы природы. Если сырую деревянную доску положить на 2 камня и еще один на ее центр, то через некоторое время дерево посередине провиснет - потому что имеет микропоры, через которые испаряется жидкость. Они есть и в яичной скорлупе, так как птенец должен чем-то дышать. Просачиваю ее в специальной смоле с эффектом тягучести, кладу груз и оставляю на несколько месяцев", - рассказывает.
Говорит, больше всего вытянул гусиное яйцо: с 9 до 54 см. На это ушло полгода.
Подробнее об увлечении Анатолия Бойка читайте в ближайшем номере журнала "Краина".
Финансист Евгений Дмитрук 2005-го начал собирать собственную коллекцию украинского народного искусства - живопись, иконы, одежду, керамику. 2014-го вместе с женой Людмилой создали электронный сетевой атлас народного искусства "Кровець" krovets.com.ua: обнародовали там значительную часть своей коллекции, а также разместили экспонаты 6 других коллекционеров. Сейчас коллекция насчитывает более 2700 экспонатов.
Комментарии