понедельник, 22 января 2018 17:25

Пластиковые карточки, цифровой рентген, электронный рецепт: рассказали как изменилась медицина Полтавщины

Пластиковые карточки, цифровой рентген, электронный рецепт: рассказали как изменилась медицина Полтавщины
Пластиковые карточки пациента в Гадячском районе Полтавщины раздали бесплатно всем 52 тыс жителей. Фото: tribuna.pl.ua

В Гадячском районе на Полтавщины сельские амбулатории, ФАПы и центральную больницу объединили в единую электронную сеть. Всем жителям раздали пластиковые карты, которые после сканирования открывают доступ к персональной медицинской информации. Реформа длилась 1,5 года, для реализации использовали 11,5 млн грн.

Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала Вера Шаповал, главный врач гадячского Центра первичной медико-санитарной помощи.

"Пластиковая карта не заменила бумажную, потому что еще не все больницы области компьютеризированы. Поэтому на приеме врач вносит данные в программу и распечатывает запись для классической амбулаторной карты. Также ввели электронный рецепт, чтобы врач вносил запись в уже готовый цифровой бланк и больше времени уделял пациенту", - сказала Вера Шаповал.

Пластиковые карточки жителям Гадячского района раздали бесплатно. По форме они аналогичны банковским картам, на обратной стороне имеют штрих-код. Действительны пожизненно.

"Благодаря электронной системе сельский врач может записать пациента к узкому специалисту из районной больницы на конкретный день и время. Людям не надо сидеть в очереди по несколько часов. Как альтернативу классическому рентгеновскому снимку ввели цифровые аппараты для флюорографии и рентгена. Смотреть такие снимки на компьютере не менее удобно, чем на пленке, сам результат обследования можно сбросить на флешку или диск. При необходимости делаем и снимок на пленке", - добавила Вера Владимировна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новым гражданам дают социальную помощь" - дончанка о переезде в Израиль

Улучшать медицинские услуги в Гадячском районе планируют и в будущем. Врачи предлагают сделать возможной самостоятельную запись пациента на прием через интернет - без звонка или визита в регистратуру. Также считают целесообразным рассылку уведомлений на телефон или электронный ящик диспансерных больных с напоминанием о необходимости планового визита к медику.

19 июня Министерство здравоохранения запустило первую государственную систему электронной медицины "Е-Хелс". За обслуживание одного пациента Национальная служба здоровья будет платить врачу 210 гривен в год. Чем больше медик зарегистрирует электронных деклараций, тем выше будет получать зарплату. На разработку системы "Е-Хелс" МЗ потратило $400 тыс. - 10,4 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Пластиковые карточки, цифровой рентген, электронный рецепт: рассказали как изменилась медицина Полтавщины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода