вторник, 07 апреля 2020 16:20

Пиво, прогулки и закупки: как прожила Полтава первый день жесткого карантина
32

С 6 апреля в Украине действует усиленный карантинный режим - введен масочный режим в общественных местах запрещено посещать парки, собираться на улицах группами более двух человек. Подростки не должны выходить из дома без одного из родителей. Старше 60 лет имеют право ходить в магазины не далее, как 2 км от дома. Выгуливать собаку может один человек.

Полтавчане стоят в очереди в отделение банка
Фото: Ольга Стенько
На входе в парки и скверы установили таблички об ограничении посещения
Коммунальные службы работают по обычному графику, средствами защиты не пользуются
Парки и скверы патрулируют спецназовцы
Коммунальные службы работают по обычному графику, средствами защиты не пользуются

В первый день жестких ограничений в Солнечном парке в центре Полтавы людей меньше, чем обычно. Разносится звук двух бензопил - пилят деревья. Порезанные толстые стволы вывозит трактор с прицепом. Еще один стоит в начале парковой аллее. За рулем в закрытой кабине томится водитель. На прицеп тонкие ветви грузят трое мужчин. Ни у одного нет ни маски, ни очков.

– Мы, коммунальные службы, не можем сидеть на карантине. У нас много работы. А маски не нужны на свежем воздухе. Как я в маске буду работать бензопилой? - опирается на длинную ветку мужчина лет 40. Вместо жилетки одет в красную кофту с капюшоном.

Автор: Ольга Стенько
  Коммунальные службы работают по обычному графику, средствами защиты не пользуются
Коммунальные службы работают по обычному графику, средствами защиты не пользуются

Полная девушка в черной одежде курит возле мусорника и разговаривает по телефону. К ней подходят двое патрульных в черных масках. После короткого разговора девушка бросает окурок в смитницю, поднимает с подбородка маску на лицо и идет.

– Мы предупредили о недопущении пребывания в парке. Не штрафуют. Сегодня чередуем по всем парках и делать это до конца карантина. Сегодня людей гораздо меньше. По сравнению с прошлой неделей это видно, – говорит старший сержант полиции Олег Скоробогатый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантин: как живет Киев без общественного транспорта

На патрулирование в Полтаве каждое утро выходят 100 сотрудников батальона полиции особого назначения. Дежурить так до конца чрезвычайной ситуации. Обещают штрафовать нарушителей.

На входах в парки и скверов установили красные таблички с предупреждением. В случае пребывания в парке штраф 17 тыс. грн.

До входа в Солнечный парк идет худая пожилая женщина в демисезонных туфлях и зимнем пальто. Розовая шапка надвинута на глаза. Под голубой медицинской маской – ватномарлева повязка. Прочитав объявление, пани меняет направление движения – идет в обход.

– Живу одна, дети далеко. Соседи помогают, если попрошу. Но, стараюсь сама все делать. Купила в магазине хлеб, булочки и молоко. Раньше овощами ходила на базар. Теперь тоже беру в магазине, – говорит 90-летняя Анна Петренко. – Всегда хожу по парку. Отдыхает на скамейке, потому что трудно. Сейчас написали, что будут штрафовать. У меня нет таких денег. Приходится обходить.

Проходит мимо мобильную кофейню. Таких полно в Полтаве. Еще вчера здесь было людно. Теперь бариста одиноко сидит на стуле.

Автор: Ольга Стенько
  В первый день жестких карантинных ограничений в Полтаве продолжают продавать кофе на улицах
В первый день жестких карантинных ограничений в Полтаве продолжают продавать кофе на улицах

– Мы работаем. Не знаю, почему не закрываемся – не я хозяин. Клиентов мало, за первые три часа – людей 15. Кто-то на машине подъехал, кто мимо шел и взял кофе, – говорит 20-летний Денис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львов без туристов обновится, как Венеция: как город переживает карантин

Прохожих в центре Полтавы сравнительно немного. Здесь работают рестораны и магазины. Кроме кафе, где готовят кофе с собой, не закрылись еще отделения банков. К ним стоят очереди из 7-10 человек. Все в масках, придерживаются дистанции.

На скамейке на бульваре Гоголя, прямо у таблички с запретом пребывания в парке, сидит пожилая женщина в маске и перчатках. В руках держит телефон и флакон с антисептиком. Возмущается вопросу, знает ли она в парке сидеть нельзя.

– Что такое общественное место? Это место, где находится скопление людей более 15 человек. Которые вместе что-то делают – пьют кофе или чай. А я ничего не делаю. Я сижу и жду "скорую помощь". Просто я хочу померить мою температуру на улице. Точно так же хочу проверить, как работает "скорая", – женщина не хочет представляться. Просит не мешать, потому что должна ответить на телефонный звонок.

Автор: Ольга Стенько
  На входе в парки и скверы установили таблички об ограничении посещения
На входе в парки и скверы установили таблички об ограничении посещения

– Я жду вас у памятника Гоголю. Не можете подъехать? А у вас есть тесты? Куда пройти? В больницу? А если я хочу, чтобы вы приехали? – говорит в телефон. Завершает телефонный разговор и идет по улице за угол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новая Почта" во время карантина начала устанавливать почтоматы

В спальном районе Алмазный людей значительно больше. Гуляют в парке воинов-интернационалистов. Две женщины, сбросив маски, пьют ситро из бутылок. Спрятались за елями, чтобы полиция не увидела.

– Скамейка – альтернатива площадке. Сели, потому что ноги болят. Скраю, потому шо боимся – будем бежать если что. От полиции. Ребенку надо гулять, – говорит женщина в грязной марлевой маске. Представляется Светланой, 54 года. Рядом с ней девочка лет 5 трет лицо руками. – Не могу на нее маску надеть – задыхается. И лицо становится мокрое. Понимаю, что это надо – я сама врач. Но не знаю, что делать. Чтобы уберечься от вируса, часто моем руки с мылом. Спрея спиртового нет.

Полтавчанка Елена гуляет с трехлетней дочерью Миланой. На газоне у райгосадминистрации рассматривают голубей.

Автор: Ольга Стенько
  Полтавка гуляет с 3-летней дочерью на газоне, в отдалении от парка и детской площадки
Полтавка гуляет с 3-летней дочерью на газоне, в отдалении от парка и детской площадки

– Мы последний день в городе. Завтра уезжаем в село к родителям. Ждала, пока туда проведут интернет, работаю удаленно. Сидеть дома с ребенком не трудно. Трудно, что работаю, а у ребенка нет свежего воздуха, – говорит женщина.

– Дома интересно. Но я хочу в детский сад. А еще больше – на площадку. Мама говорит, что нельзя, – девочка тоже в маске, как и ее мама.

На детских и спортивных площадках пусто. Больше всего людей через дорогу. Там работает большой сетевой супермаркет.

Самые большие очереди к двум мини кафе. На скамейках люди едят снеки, курят. Многие автомобилей и людей с полными пакетами продуктов.

Активно общается со всеми молодая девушка в короткой розовой шубе. Розовые медицинские перчатки имеют другой оттенок. Черная тканевая маска сдвинута на шею. Предлагает прохожим приобрести купоны на скидку при покупке суши.

Автор: Ольга Стенько
  Девушка приглашает прохожих приобрести купон на скидку на приобретение суши
Девушка приглашает прохожих приобрести купон на скидку на приобретение суши

– Маска мне мешает. А вот перчатки надела, чтобы вызвать доверие. Мне не страшно заразиться или заразить других. Чего бояться? Штраф – это максимум. Болезни, от которых умирают, были всегда. Например, от рака. И пандемией болеют, и болели всегда. У меня сила положительного мышления, я верю только в свою карму, – говорит 18-летняя Мария.

Расположенный рядом рынок закрыт. Работают два магазина. В магазин хозтоваров стоит небольшая очередь, запускают по одному и только в масках. Неподалеку продают пиво и напитки. На бордюре у входа с бутылкой сидит худой пьяный человек. Выглядит как бомж. Под левым глазом – почерневший синяк.

– Я отдыхаю. Не боюсь я вашой короны, – говорит.

На территории рынка можно встретить прохожих. Со стороны супермаркета идет пара. У женщины свежеокрашенное светлые волосы пышно начесаны. Сверкают на солнце стразы на серо-черном спортивном костюме. У ее мужа в руках пакет, полный стеклянных бутылок пива.

– Хочется, чтоб открыла рынки назад. Мы здесь все покупали: еду, одежду. И гуляли, и обувались, и отдыхали. Теперь покупаем все в супермаркете. Но, не все можно заменить. Например, картошку. Потому что она в супермаркетах по 20 гривен и невкусная. Лучше бы открыли рынки. Во-первих, на свежем воздухе. Во-втором, я все брала тут в овощных киосках. Там продавец своими руками в перчатках берет те два помидора, что мне надо. А ли не весь супермаркет перелапае их своими руками, – говорит возмущенно 45-летняя полтавчанка Оксана.

Мимо медленно проезжает небольшой белый грузовик Мерседес. На кузове – логотип итальянского супармаркета. У пекарни останавливается, двое мужчин выгружают пустые коробки и несут в пекарню. Оттуда приятно пахнет сладкой выпечкой. Булки здесь пекут, а продают в продуктовых магазинах.

Автор: Ольга Стенько
  Несмотря на разрешение правительства, по решению горсовета рынки в Полтаве закрыты
Несмотря на разрешение правительства, по решению горсовета рынки в Полтаве закрыты

– Где его теперь покупать все на посадку? - со стороны пустых рядов, где обычно торгуют крестьяне, выходят немолодые супруги. У обоих на лицах ярко-синие медицинские маски.

– Нам все надо. Лук сеянка, семена огурцов, редиса, свеклы, дыни. Покупали всегда в одном магазине на рынке. В этом году будем сажать огород на даче как и всегда. Если найдем, что сажать. Жаль что в Полтаве не открыли рынок. Надо где-то известь и краску купить, подремонтировать дом. Но что делать – значит, надо потерпеть. Здоровье важнее, – вздыхает Людмила Николаевна, 50 лет.

Чуть дальше, где постоянно предприниматели торгуют овощами оптом и в розницу, две машины. В голубой фольксваген загружают тяжелые старые коробки, водитель сразу трогается.

– Это приезжают с фермы, забирают гнилые овощи. Морковь, капуста, картофель идет на корм животным. У меня же все на складах гниет. Что выбрасывать, что отдать людям на доброе дело. У нас же никакого бизнеса нет, все закрыто на рынке. А за аренду надо платить. Прошлый месяц оплатил все, а за это еще не знаю. Но за охрану рынка собирают, – Валера, продавец южной национальности, садится в белый микроавтобус и уезжает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина выгуливал на поводке домашнюю курицу

Машин на улицах меньше, но не намного. На красный свет на каждом светофоре собирается от 10 авто. Ходит общественный транспорт. На остановках по 3-5 человек. Хотя горсовет разрешил занимать все сидячие места, после обеда в автобусах пассажиров почти нет.

Автор: Ольга Стенько
  На дорогах машин меньше, но не намного. Общественный транспорт ходит
На дорогах машин меньше, но не намного. Общественный транспорт ходит

На остановке "23 сентября" в пустой маршрутного автобуса садятся супруги лет 35. В руках держат три полных пакета из АТБ. На вопрос, имеют ли они специальное разрешение на передвижение общественным транспортом человек отвечает вопросом.

- А зачем оно? Какие-то проблемы? Нам надо ехать по личным делам – мы едем. Маски у нас есть, за проезд оплатили. Я впервые слышу, что не всем можно ездить, – говорит.

По дороге в центр в автобус на разных остановках садятся еще трое. Медиков можно увидеть только на остановках – люди с желтыми лентами на одежде. Садятся в автобусы других маршрутов.

– С понедельника ограничили передвижение общественным транспортом для горожан. Кроме людей, имеющих специальные пропуска. Это должны контролировать полицейские. На два дня мы сделали переходный период, - говорит руководитель прессслужбы Полтавского городского совета Виталий Улыбин.

– В среду уже будет контроль, - продолжает. - К тому времени запустим специальные QR-коды. Нам ІТ-компания бесплатно разработала специальное приложение. Позволяет работодателю сделать пропуск - уникальным кодом. А водитель сможет отсканировать его мобильным телефоном. Полиция выборочно сканировать. Кто без уважительной причины – будут штрафы.

Автор: Ольга Стенько
  Парки и скверы патрулируют спецназовцы
Парки и скверы патрулируют спецназовцы

По словам руководителя отдела коммуникации ГУ нацполиции в Полтавской области Юрия Сулаева, 6 апреля на Полтавщине составили 18 админпротоколов на нарушителей карантина. В частности, 6 - за появление в общественных местах без средств индивидуальной защиты (масок), 7 за посещение парков, скверов и спортплощадок. Четыре человека не имели при себе документов, удостоверяющих личность. Один протокол – за осуществление незаконной торговли во время карантина.

Как сообщила на своей странице в соцсети директор департамента здравоохранения и соцзащиты Полтавского городского совета Виктория Лоза, в городе создали мобильные бригады для тестирования людей на коронавирус. За 6 апреля провели 14 тестов.

Видео пустые во время карантина улице Полтавы снял и выложил на своем канале YouTube 25-летний полтавский фотограф Александр Балковой.

Карантин и режим чрезвычайной ситуации действовать в Украине до 24 апреля. Ограничения ввели из-за распространения коронавируса. Карантин могут продлить, если темпы заболевание не снизятся. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ограничения могут продлиться до середины мая.

Сейчас вы читаете новость «Пиво, прогулки и закупки: как прожила Полтава первый день жесткого карантина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода