Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 17:14

О них не забыли: во Львове стартовал марафон написания писем политзаключенным Кремля
16

В музее «Территория террора» во Львове полсотни школьников писали письма политзаключенным Кремля
Фото: Валерий Шмаков
Музей «Территория террора» во Львове
В Украине не существует государственной программы для помощи пленникам Кремля. Им помогают только родные и неравнодушные
В тюрьмах России находится около 70 украинских политических заключенных
Важно чтобы слова поддержки были политически нейтральными, поскольку письма в тюрьмах подвергаются цензуре.

В музее "Территория террора" во Львове состоялся старт Марафона написания писем политзаключенным Кремля.

В тюрьмах и следственных изоляторах России по сфабрикованным обвинениям находится около 70 украинских политических заключенных. Пленниками Кремля становятся не только общественные активисты. Часто это рядовые граждане, содержащиеся без доказательств участия в преступлении. Написать им письмо пришли полсотни школьников.

"В Украине не существует государственной программы для помощи пленникам Кремля. Им помогают только родные и неравнодушные. Нужна финансовая помощь, ведь затраты на работу адвокатов ложатся на плечи семьи. Также важные письма с воли. Это глоток свободы, связь с внешним миром и огромная моральная поддержка. Письма напоминают им, что о них не забывают, что за их освобождение борются, их ждут на свободе. Также, если в адрес политзаключенного приходит большое количество писем - это образует определенную безопасность для него. Ему тогда боятся причинить вред или покалечить, - отметила директор музея Ольга Гончар.

"Меня задержали в России в мае 2014 года, куда я приехал по личным делам. Видимо, причиной была львовская прописка и что я был активистом Майдана. Началось давление, чтобы я дал показания, что меня прислали вести диверсионную и шпионскую деятельность. Не пропускали ни посылок, ни писем, не давали встречаться с родственниками. Только когда я порезал себе вены, ко мне пустили генконсула Украины. Если бы получил хотя бы одно письмо с поддержкой и выражением солидарности, у меня было бы больше энтузиазма к борьбе", - рассказал бывший политзаключенный России Юрий Яценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцова отравили, он умирает в российской тюрьме - Колесников

Важно чтобы слова поддержки были политически нейтральными, поскольку письма в тюрьмах подвергаются цензуре.

"Если какое-то слово будет расценено как призыв к свержению режима или неуважение к российскому президенту - такие письма не дойдут. Также надо писать по-русски. Были случаи, когда не пропускали письма на украинском языке. На конверте необходимо указать ФИО человека, которому пишете, ее год рождения и адрес учреждения, где он содержится. Если хотите, чтобы адресат вам ответил, приложите к письму чистый лист бумаги и конверт. Даже если не ждете ответа, все равно бумага и конверты им пригодятся - в тюрьме даже они в дефиците", - говорят организаторы.

Кроме музея "Территория террора", ящики для писем политзаключенным также будут во Львовском органном зале, культурно-художественном центре "Спутник" на Левандовке, и Довженко-центре. Информацию о политзаключенных Кремля постоянно обновляют на сайте letmypeoplego.org.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Буду биться до смерти" - 69-летний политзаключенный пошел добровольцем в АТО

"Я писала политзаключенному Павелу Грибу, ему всего 20 лет. В таком молодом возрасте переживать заключения в чужой стране очень трудно. Надеюсь, это письмо хоть немного его поддержит и вдохновит бороться за свою жизнь. Пожелала мужества в такое трудное время. Мы не знаем, возможно сейчас над ним издеваются, пытают. Ему нужна поддержка с родной земли. Надеюсь, что письмо дойдет, а Пашу как можно скорее освободят и возможно когда-то мы увидимся", - говорит школьница Мария Швец.

"Пожелала Олегу Сенцову удачи, чтобы он не падал духом. Также написала, чтобы улыбался, даже в глубине души, если не может улыбаться открыто. Чтобы всегда был с Украиной в сердце, даже будучи на чужбине. Также хочу, чтобы на Пасху он в тюрьме посмаковал хоть маленький кусочек пасхи и чтобы быстрее вернулся домой, его ждет семья", - говорит ученица София Стосык.

Ахтем Чийгоз, политзаключенный Кремля, украинский крымскотатарский политик встретился с львовским школьником, который написал ему письмо в тюрьму. Он подарил ученику айфон.

Сейчас вы читаете новость «О них не забыли: во Львове стартовал марафон написания писем политзаключенным Кремля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 423
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода