вторник, 20 марта 2018 12:45

Узник Кремля встретился с львовским школьником, который написал ему письмо в тюрьму

Узник Кремля встретился с львовским школьником, который написал ему письмо в тюрьму
Это было единственное письмо от ребенка за все время пребывания крымскотатарского деятеля в заключении. Фото: gdb.rferl.org

Ахтем Чийгоз, политический узник Кремля, украинский крымскотатарский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Бахчисарайского регионального меджлиса 19 марта прибыл во Львов.

Он встретился с львовским школьником, который написал ему письмо в тюрьму. Это было единственное письмо от ребенка за все время пребывания крымскотатарского деятеля в заключении, пишет "Радіо Свобода".

Ахтем Чийгоз зашел в класс львовской школы №2 со словами: "Где мой друг?" Десятиклассник Богдан Фенечок поднялся ему навстречу. Оба не скрывали своих эмоций, и немало учеников тоже не стеснялись своих слез. Именно словами "дорогой друг" Богдан начал свое письмо к пленнику Кремля, которое написал в сентябре 2016 года. Школьник не знал, кто прочитает его искренние слова - украинские бойцы на Донбассе или политические заключенные Кремля, которые находятся в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцова отравили, он умирает в российской тюрьме - Колесников

"Я не знал, к кому письмо придет, но мне просто хотелось поблагодарить за все, что этот человек делает для нас. Также я попросил прощения за неаккуратний русский язык и написал, что буду рад, если он лишний раз улыбнется. Я не знал ничего об этом человеке, но мне хотелось, чтобы письмо таки попало", - рассказывает Богдан Фенечок.

В сентябре 2016 года, он вместе с одноклассниками писал письма пленникам Кремля и украинским воинам. Письмо Богдана без адреса и фамилии попало к Ахтему Чийгозу. Это было единственное письмо от ребенка за все время пребывания крымскотатарского деятеля в заключении.

"Время от времени в изоляции происходят тяжелые моменты, когда ты ищешь какую-то точку опоры, чтобы утвердиться в твоей позиции, которая дорого обходится. В один из таких дней женщина принесла несколько писем. Я прочитал Богдана письмо. Когда ты получаешь письмо от ребенка, это совсем другое ощущение. У меня младший сын такого же возраста, как Богдан. Он написал мне "мой друг", и это просто невозможно описать, что ты переживаешь в такие моменты. А когда извинился за русский язык с ошибками, я сказал жене, чтобы написала в "Фейсбуке", что не имеет значения, что он делает ошибки в русском языке, важно, чтобы их не было в украинском. Я это письмо прочитал сокамерникам, и они были поражены, что дети пишут. Это было единственное письмо от ребенка, которое я получил. Мне много писем не передавали. Письма от детей добавляют веру и дух. Бороться и знать, что о тебе знают, что твоя борьба оценивается, особенно такими молодыми ребятами, - за это стоит бороться", - отметил Ахтем Чийгоз.

Львовский школьник в письме пригласил Ахтема Чийгоза во Львов, и он начал искать школьника. Бывший политзаключенный России Юрий Яценко (в мае 2014 был арестован в России) разместил объявление в Facebook.

"Я листала ленту в Facebook и увидела сообщение от Юрия Яценко, что ищется герой, знают, что его зовут Богдан и ему 14 лет. Именно столько ему было в 2016 году. Я подумала, что это мой одноклассник, и была очень рада тому, - сказала Любовь Швец, одноклассница Богдана.

Ахтем Чийгоз общался со школьниками и просил их писать письма заложникам Кремля, потому что это поддержит людей в тяжелые моменти. Кримськотатарський деятель убежден, что сегодня очень важно, чтобы украинское общество было консолидировано.

"Крымские татары 18 марта продемонстрировали еще раз, что они не признают оккупацию, не подчинятся российским властям. Главное, что они верят в Украину, международное сообщество, что борьба принесет самое важное - деоккупацию Крыма. Крымские татары проигнорировали, в знак протеста, попытки русской банды утвердить свою власть в Крыму", - отметил Ахтем Чийгоз.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз обвинил Россию в развязывании террора против граждан Украины в Крыму.Ахтем Чийгоз также отметил, что аресты жителей Крыма совершают люди без опознавательных знаков.

Сейчас вы читаете новость «Узник Кремля встретился с львовским школьником, который написал ему письмо в тюрьму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода