понедельник, 27 августа 2018 14:50

На похоронах бойца "Айдара" произошла драка
13

Во Львове прощались с 21-летним защитником Украины Марьяном Найдой
Во Львове прощались с 21-летним защитником Украины Марьяном Найдой
Во Львове прощались с 21-летним защитником Украины Марьяном Найдой
Во Львове прощались с 21-летним защитником Украины Марьяном Найдой
Во Львове прощались с 21-летним защитником Украины Марьяном Найдой

Во Львове состоялось прощание с 21-летним защитником Украины Марьяном Найдой (позывной Нэйтон), погибшим в с. Крымское Новоайдарского района на Луганщине при выполнении боевой задачи.

Старший солдат 24 отдельного штурмового батальона "Айдар" 53 отдельной механизированной бригады погиб 23 августа во время длительного боя с российскими оккупантами.

В тот день враг под прикрытием артиллерии и минометного огня приблизился к передовым позициям ВСУ. Попытался захватить наблюдательные посты вдоль Бахмутской трассы. Атаку противника удалось отбить. В этом бою погибли еще 3 бойцов батальона "Айдар": солдат Тарас Проценко, старший солдат Михаил Щербанюк и старший солдат Андрей Чирва.

Отдать последний долг бойцу пришли сотни львовян. Люди становились на колени и склоняли головы перед погибшим. Прощание состоялось в гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла. Похоронили Героя на Лычаковском кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Донбассе от взрывов погибли двое военных

На кладбище произошел конфликт, который перерос в драку с группой молодых людей в черных футболках, которые едва не сорвали похороны. Видео инцидента можно посмотреть здесь.

"В их разговоре было слышно о язычестве, о рунвере и официально в микрофон о том, что хоронили викингов с мечом и топором, о якобы завещании погибшего похоронить его по их обычаю, потому что он был их другом. Один "черномаечник" таки положил топор в гроб и напомнил о традиции сожжения", - написал в соцсети Facebook живописец, общественный деятель, педагог, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Гавришкевич.

По его словам, мать воина совсем растерялась. Ведь по закону "О погребении и похоронном деле в Украине" при отсутствии письменного волеизъявления погибшего обряд его погребения определяют ближайшие родственники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики обстреляли мирный квартал города

"Именно о праве матери напомнил настоятель храма, но в ответ от "черномаечников" было слышать грубые маты и угрозы! После этого вмешались ветераны-добровольцы АТО с требованием дать похоронить по воле матери. На них было совершено "кулачное" нападение. Лишь позднее кто-то вызвал полицию. Она никого не задержала", - добавил он.

Марьян Найда родился 13 апреля 19970го во Львове. Окончил Львовский учебный комплекс ЛНВК "Провесинь". Продолжил обучение в Львовском автомобильно-дорожном колледже и Техническом колледже НУ "Львовская политехника". В 18 лет он пошел добровольцем в батальон "Донбасс". С августа 2015-го до сентября 2016-го находился на военной службе в Национальной гвардии Украины, а с февраля 2017-го проходил службу по контракту в Вооруженных силах Украины. У Героя осталась мать и младший брат.

Накануне, 25 августа, на Лычаковском кладбище похоронили военнослужащего полка "Азов", старшего лейтенанта медицинской службы Олега Кремеза.

Сейчас вы читаете новость «На похоронах бойца "Айдара" произошла драка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 713
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть