воскресенье, 25 августа 2013 00:30

На фестивале кузнецов в Ровно "одевают" кованую Женщину
42

Фото: Фото: Елена Власова

24 августа в главном парке Ровно за наковальнями работают несколько мужчин в защитных фартуках и рукавицах. На фестиваль "Металлическое сердце Украины" ко Дню Независимости съехались кузнецы из разных областей. В течение двух дней более ста мастеров будут демонстрировать ровенчанам свою ловкость в работе с металлом. А в воскресенье каждая команда подарит городу на память свою скульптуру.

"Невероятно, что нам удалось собрать столько мастеров, - радуется организатор фестиваля Нина Крока. - В прошлом году мы проводили в парке первое "Металлическое сердце", для которого кузнецы сделали по собственным эскизам украшения-сердца. Тогда жителям города и самим мастерам идея настолько понравилась, что мы решили сделать встречу кузнецов в Ровно ежегодным событием. В этом году к нам приехали мастера из Болгарии, Чехии, Нидерландов и даже Японии!"

Перед летней эстрадой ровенские кузнецы установили большую металлическую обнаженную Женщину - ласково называют ее "Даринкой". Именно в ее волосы в течение фестиваля должны "вплести" свои работы все приглашенные кузнецы.

Работу начинают в полдень. Известный голландский мастер Хубертус Сенсен дает мастер-классы для коллег и зрителей. 10 минут работает над фигурным штопором - и дело готово. Знакомые кузнецы называют его просто "мастер Хубб".

"А эта композиция символизирует мою жизнь, - 74-летний бородатый голландец тычет пальцем в металлическую конструкцию с большим распятием наверху. - Здесь я выковал свой путь - от рождения до его конца. Фигурки на первой строчке - это Адам и Ева, дальше идут мои родители и дед, моя работа в кузнице и ученики. У меня, как и у всех людей, были очень тяжелые моменты, когда я разочаровывался и чуть не плакал от горя - одна из статуэток изображает меня в молитве, со сложенными руками. А на вершине композиции - Христос, к которому мы все когда-нибудь придем. Неважно, какая у кого религия, я отношусь хорошо ко всем людям без исключения. А работа дает мне смысл в жизни".

Сенсен уже много лет дружит с ровенскими кузнецами, а на фестиваль "Металлическое сердце Украины" приехал во второй раз. На этот раз привез с собой нескольких помощников.

За ними наблюдает мастер из Японии - 62-летний кузнец Мицуо Нисида, отдыхающий в тени. Переводчики угощают его шоколадными конфетами и чаем.

"Хубертуса знаю лет десять, познакомились с ним на форуме в Германии. Пригласил его к себе. А потом мы начали ездить в гости друг к другу и обмениваться опытом, - кивает японец. - У меня тоже есть своя мастерская - в префектуре Сайтама. Имею стаж 27 лет, несколько учеников воспитал. В Украине впервые, но уже пробовал ваши вареники, вкусно! А вечером нас обещали угостить кулешом - говорят, это какая-то каша?"

Палатки мастеров расположены кругом вокруг фонтана. Каждый из гостей пытается показать что-то особенное.

"Фестиваль - это хорошая идея, потому что перезнакомились с коллегами. Я тут у вас в Ровно впервые, еще ничего не видел, а уже весело, - чех Ян Ковар достает из сумки и крутит в руках кусок металла. - Этот кусок - часть советского танка, я с него сегодня выкую хорошее сердце и подарю Ровно!"

"А мы для Даринки сделаем цветы, - подмигивает кузнец Александр Любимов из Николаева. - Вот только парит сейчас на улице, хочется, чтобы погода хоть немного прохладнее была. Потому что у горячего горна стоять на солнце трудно. Японский мастер уже мне свою бандану подарил, чтобы голову не напекло".

Между тем у фонтана Богатыря проходит конкурс кованых ангелов - мастера привезли их с собой. Самого красивого ангела будут выбирать сами кузнецы, каждый может проголосовать только за одну скульптуру, но не за свою. За первое место обещают вознаграждение в 7000 гривен, за второе - 5 тыс. и 3 тыс. за третье. А в качестве приза зрительских симпатий автор ангела получит 2000 гривен.

Кузнецы будут работать в парке до вечера воскресенья. Тогда все выкованные украшения повесят на "Даринку" и выйдут на парад городом. Двадцать пятого августа Ровно будет праздновать свое 730-летие.

Сейчас вы читаете новость «На фестивале кузнецов в Ровно "одевают" кованую Женщину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 647
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть