Ексклюзивы
четверг, 29 ноября 2018 04:15

На Днестре испытывают гидроэлектростанцию, которую создал переселенец

Автор: golos
  Переселенец из Луганска Дмитрий Акишин создает гидроэлектростанцию, которую испытывают на Днестре
Переселенец из Луганска Дмитрий Акишин создает гидроэлектростанцию, которую испытывают на Днестре

На Днестре появится необычная гидроэлектростанция. Для ее работы не требуется перекрывать течение реки.

Эту технологию запатентовал предприниматель из Луганска Дмитрий Акишин, который переехал в Могилев-Подольский Винницкой области. Именно там и построят экспериментальный образец этой станции, пишет Голос Украины.

"В основе установки - колесо опускается под воду. Именно поэтому для запуска станции не нужно будет менять русло реки или делать плотину. Колесо погрузят, а так как Днестр - река быстротечна, само течение его будет вращать", - пояснил Дмитрий Акишин

Идею такой ГЭС его натолкнул телевизионный сюжет из Америки.

"В телевизионных новостях сообщали, что американские инженеры ищут возможность получать электрическую энергию с подводных рек, - поделился Дмитрий Акишин. - Отмечалось, что в них есть много подводных рек. Большинство - с мощной течению. Такая сила тратится впустую! Тогда же узнал, что над разработкой идеи создания ГЭС для таких водоемов американцы начали работать еще с середины 70-х годов прошлого века.

Предприниматель разрабатывал эту новинку со своими инженерами еще в Луганске. Тогда изобретение запатентовали, но воплотить задуманное удалось только сейчас.

Экспериментальный образец ГЭС испытывают на Днестре в Могилеве-Подольском, а произведенную энергию поставлять в городскую сеть.

Также предприниматель рассказал, что часть энергии планируют использовать для освещения набережной, где оборудовали зону отдыха. И за это предприятие не будет получать денег из бюджета приграничного города.

"Нам важно убедиться, что наше детище работает. Если так, тогда будем думать о более мощной станции​​", - рассказал Дмитрий Акишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенки шьют эко-сумки на продажу

Дмитрий Акишин стал одним из немногих, кому удалось спасти от оккупантов собственное предприятие и восстановить его работу на новом месте жительства - Могилев-Подольском.

В Луганске предприниматель занимался чугунно-литейным производством и имел два цеха. Но когда начались боевые действия, он был вынужден переехать с женой и тремя детьми в Киев. По словам Дмитрия Акишина, сепаратисты внесли его завод в "черный" список, и несмотря на это он все же рискнул вывезти один цех по Станицы Луганской.

На крыше дома можно установить солнечные панели и зарабатывать около 50 000 гривен в год. Электроэнергию обязана покупать государство.

Это называют "зеленому тарифу". За последние 10 лет стоимость "солнечных" панелей упала в 10 раз, на 10 кВт станцию нужно где-то 7-10 тысяч долларов, рассказывает Александр Андрусенко из Симферополя. После переезда в Полтаву он создал солнечную станцию на крыше дома.

Сейчас вы читаете новость «На Днестре испытывают гидроэлектростанцию, которую создал переселенец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 252
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть