Ексклюзивы
четверг, 06 декабря 2018 16:05

Дикие традиции и невероятная роскошь: как живет самый богатый лагерь ромов в Украине
13

У границы с Румынией в Подвиноградове расположен лагерь, который называют самым богатым ромским поселением Закарпатья.

Первые его жители осели здесь более 100 лет назад, за последние 20 лет на местах неупорядоченных домов семьи построили настоящие дворцы, сообщает Украинская правда.

Кованые ворота с позолотой, башни, арочные окна, мраморные колонны и лестницы - это часть поселка часто сравнивают с киевской Конча-Заспе или подмосковной Рублевке. Во дворах припаркованные Mercedes E-класса, Land Cruiser, BMW X5 и Mazda CX7.

В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья
Фото: pravda.com.ua
Здесь не отмечают большинство привычных для украинцев праздников – как государственных, так и религиозных
Юрий Фаркош
Дом Юрия изнутри
Фаркош: "Ездим на заработки в Москву. Делаем крыши, сайдинг. Есть специалисты по дереву, жестянщики. Работаем в частных домах"

Говорят на смеси украинского, русского и венгерского языков. Говорят, что бывшая традиция "баронства" постепенно исчезает. Проблемы в лагерях пытаются решать коллегиально. Кроме того, большое влияние на людей имеет баптистская церковь. В лагере почти 95% людей - верующие.

Один из жителей богатого дома в Подвиноградове - 59-летний Юрий Фаркош. Имеет 10 детей, 44 внуков и 14 правнуков. Все живут в одном поселке. Фаркош в лагере имеет авторитет, депутат сельского совета. Бароном себя не называет.

"У меня брат есть, которому 67 лет. Вот он был бароном! Но сейчас, как и я, покаялся и крестился. Сейчас он не барон", - улыбается Фаркош.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Буду воровать, и ничего мне за это не будет": цыгане возмутили своим поведением

После крещения человек покинул депутатство, потому что захотел "вечно жить с Богом". Кроме того, признается, на сессиях сельсовета его никто не слушал.

"Ходил на все сессии, выступал. Но меня не слушали. Я был единственным представителем ромов. А остальные 20 человек не слушали. Как я мог их победить? Они даже лампочки не давали нам для уличных фонарей, - жалуется Фаркош.

На вопрос, откуда у ромов деньги на такие дома, отвечают, что заработали своими руками.

"Ездим на заработки в Москву. Делаем крыши, сайдинг. Есть специалисты по дереву, жестянщики. Работаем в частных домах. В Москве можно лучше заработать, чем в Украине. Ранее мы продавали жестяные желоба и стоки в Донецк, Луганск. Оцинкованные, крашеные - делали своими руками. Там они были популярны, пока война не пришла ", - говорит Юрий.

На вопрос, к чему стремятся ромы, в семье Фаркошей отвечают: к цивилизации.

"Нам нужно, чтобы культура была, чтобы наши люди знали, куда обращаться с проблемами. Чтобы дети учились. Чтобы жили по законам Библии", - объясняет он.

В селе Озеро Кивецивского района на Волыни настоятель Свято-Покровского храма УПЦ отец Михаил Журомского отказался отпевать девочку, потому и крещена в Киевском патриархате. Родные были шокированы таким известием. Говорят, что никогда не имели конфликта с местным населением, а многие рома являются прихожанами церкви в селе Озеро.

Сейчас вы читаете новость «Дикие традиции и невероятная роскошь: как живет самый богатый лагерь ромов в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12884
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода